北京地铁公司多措并举应对即将到来的降雨天气

2017-06-21 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月21日讯 据报道,6月20日下午,北京市气象台针对21日至24日强降雨天气过程,组织华北区域专题会商。根据会商分析,本次强降水过程主要受缓慢东移的高空低涡影响。在低涡天气系统影响下,水汽辐合明显、上升运动强烈,加之低涡移动缓慢,降水持续时间较长,易形成暴雨天气。

目前预计,21日至24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。降雨初期,弱冷空气与暖湿气流交汇明显,大气对流性强,伴有雷电、短时大风和冰雹,短时雨强较大;中后期低涡主体影响,大气整层温度下降,对流减弱,雨势相对平稳。此次降雨特点是持续时间长,影响范围广,累计雨量大,并伴有强对流天气。

记者从北京地铁了解到,针对即将到来的降雨天气,北京地铁公司按照市委市政府、市防汛办和交通委相关工作指示精神,加强防汛重点部位值守,遇强降雨立即启动应急预案。同时采取多项措施,做好应对强降雨的各项准备工作。一是加强地面线路、高架线路设备、设施的巡视检查,发现问题及时处理;二是加强对各车辆段、停车场及各洞口排雨设施、设备的巡视检查,确保车辆段、停车场及洞口排雨设施、设备的运转正常;三是加强车站出入口、站前广场的巡视工作,根据雨情,及时采取加装挡水板、布设沙袋等措施,防止雨水倒灌,并做好乘客组织疏导工作;四是加强车辆正线巡检及库内整备工作,确保上线运营列车及预备列车状态良好;遇降雨,列车在地面线、高架线行驶,自动驾驶列车改为人工驾驶,并严格控制车速,注意减速慢行;五是各单位提前将防汛物资和抢险工具准备就位,同时做好延长运营的准备工作,如有需要将按照上级的指示要求及时延长运营时间,并做好乘客宣传疏导。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢