北京排水集团:4000人严阵以待全力以赴应对强降雨

2017-06-21 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月21日讯 据报道,20日下午,北京市气象台针对21日至24日强降雨天气过程,组织华北区域专题会商。根据会商分析,本次强降水过程主要受缓慢东移的高空低涡影响。在低涡天气系统影响下,水汽辐合明显、上升运动强烈,加之低涡移动缓慢,降水持续时间较长,易形成暴雨天气。记者从北京市排水集团了解到,作为中心城区防汛保障主力军,该集团已在重点道路、易积水点等区域安排应对方案,根据天气会商情况随时启动相应的预警响应,确保中心城区防汛安全。

目前,市排水集团各部室、各单位已执行24小时值班制度,降雨前对重点道路、地铁车站、通道等周边雨水口清掏情况重点检查。“根据去年的汛后重点防洪排涝工程,中心城区一亩园、东西隧道、岳各庄等11处积滞水点将提前重点布控。”在降雨来临前,将逐一对泵站水泵、备用电源、防汛抢险设备、各类防汛监控系统进行再排查,及时补充备品备件及临时发电机燃油,确保设备、装备及系统正常。

此外,市排水集团还将加强与河道、环卫、交管、区防办等部门实时对接,特别是河西、山后地区,与区防汛办再对接。同时落实河道液位、雨水口打捞联动工作,加强雨前、雨中排河口及重点道路的巡查工作,确保闸门全开、无挡墙封闭,并及时发现防汛隐患,及时处置。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢