抽检5家电销中心均存欺骗投保人行为 平安人寿内控存漏洞

2017-06-19 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月19日讯  6月16日,中国保监会发布的保监罚〔2017〕17号行政处罚书显示,平安人寿因存在电话销售欺骗投保人、未有效履行管理责任的违法行为,被罚款25万元。

行政处罚书显示,中国保监会对平安人寿2015年签单的电话销售保单业务进行检查中,随机抽查下属的5家电话销售中心,均发现存在电话销售欺骗投保人的违法行为,且违规保单占比均较高。同时,平安人寿总公司负责电话销售业务规划与督导、产品与销售支持以及对电话销售中心业务进行合规性管理,检查发现总公司在销售业务品质管理等内控方面存在诸多问题。综上,总公司对多个电话销售中心普遍存在的欺骗投保人问题负有直接责任。

时任平安人寿电销业务部总经理周凤伟、时任平安人寿董事(分管电销业务部)廖刚对上述违法行为负有直接责任。

平安人寿电话销售欺骗投保人的行为,违反了《保险法》第一百一十六条有关规定。根据该法第一百六十一条,中国保监会对平安人寿罚款25万元。根据该法第一百七十一条,中国保监会对周凤伟警告并罚款8万元,对廖刚警告并罚款4万元。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢