北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司涉嫌垄断被处罚

2017-06-19 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月19日讯 近日,北京市发展和改革委员会网站公布“京发改价格处罚[2017]29号”行政处罚决定书显示,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司因存在“与具有竞争关系的经营者达成并实施了垄断协议”的问题,被罚款人民币5481元(大写:人民币伍仟肆佰捌拾壹元整)。

资料显示,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司法定代表人为白宝华,地址为北京市朝阳区朝阳北路199号摩码大厦1913号。

根据《中华人民共和国反垄断法》(以下简称《反垄断法》)等法律法规,北京市发展和改革委员会于2016年5月起对北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司涉嫌垄断行为开展调查。现查明北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司自2012年至2016年公司与具有竞争关系的经营者达成并实施了垄断协议。北京市发展和改革委员会的调查情况和处理决定如下:

违法事实和相关证据

2012年以来,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司作为北京市物业服务评估监理协会(以下简称“协会”)的会员单位,与协会以及其他会员单位一起,通过邮件和自律文件等方式,就物业服务评估监理业务的收费价格形成一致意见,并以此为依据收取服务费用。相关事实如下:

(一)2012年就物业服务评估监理业务收费价格形成一致意见的相关事实

2012年就物业服务评估监理业务收费价格形成一致意见的文件包括《北京市物业服务费用评估业务收费指导意见(试行)》、《北京市物业项目承接查验评估业务收费指导意见(试行)》和《北京市物业服务质量评估业务收费指导意见(试行)》。具体内容如下:

《北京市物业服务费用评估业务收费指导意见(试行)》规定“物业服务费用评估业务,应以被评估项目的年物业服务费总额为计费依据,采取差额定率累进计算办法收取评估费用。即按被评估项目的年物业服务费总额划分收费档次,分档计算收费额、各档相加为评估业务收费总额”。具体按“差额定率累进收费表”中规定的6档“计费额度”和“差额计费率”计算。另外,“评估项目年物业服务收费总额不足100万元的按照100万元计算”,“收费总额上限为10万元”。《北京市物业项目承接查验评估业务收费指导意见(试行)》规定“物业项目承接评估业务,应以物业项目承接查验范围内的查验点的数量为计费依据,按照所有查验点金额累加求和的计算办法收取评估费用。即承接查验范围内所有查验点的金额总和为收费总额”。具体按“物业项目承接查验点取费表”中的查验点单价计算。另外,“物业项目承接查验评估(抽取的住宅项目)业务收费总额上限为35万元”。《北京市物业服务质量评估业务收费指导意见(试行)》规定“物业服务质量评估费=总建筑面积×物业服务质量评估项目单价和×物业服务标准系数”,“物业服务质量评估业务收费总额上限为20万元”。

形成一致意见的相关事实有:

1.2012年1月19日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司收到协会通过电子邮件发送的《关于印发物业评估监理业务及行业自律文件的通知》(京物评协字〔2012〕4号),其中包括《北京市物业服务费用评估收费指导意见(试行)》和《北京市物业项目承接查验收费指导意见(试行)》。

2.2012年5月9日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司收到协会通过电子邮件发送的《关于〈北京市物业服务质量评估业务收费指导意见〉和〈北京市物业服务质量评估报告〉和〈北京市物业服务质量评估委托合同〉征求意见的通知》(京物评协字〔2012〕10号)。

北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司知悉上述相关事实,并在物业服务评估监理业务中以上述收费指导意见为依据收取服务费用。

(二)2014年就物业服务评估监理业务收费价格形成一致意见的相关事实

2014年就物业服务评估监理业务收费价格形成一致意见的文件包括《物业服务费用评估监理收费表》、《物业服务质量评估监理收费标准》和《物业项目承接查验评估监理收费标准》。具体内容如下:

《物业服务费用评估监理收费表》规定“评估服务收费按差额累进定率法计算”,“差额累进定率收费表”固定了6档年物业费收费额度和6档“累进定率‰”。另外,(年物业费收费额度)“不足100万的按照100万元计算”。《物业服务质量评估监理收费标准》规定“以评估时间周期为收费基础”,“6个月(以内)”收“10万元人民币至15万元人民币”,“12个月(以内)”收“16万元人民币至30万元人民币”,“不足6个月的按6个月计算”,“不足12个月的按12个月计算”。《物业项目承接查验评估监理收费标准》规定“以项目建筑面积规模为收费基础”,“10万平方米建筑面积以下(含)”收“20万元人民币至30万元人民币”,“10万平方米建筑面积以上”收“31万元人民币至45万元人民币”,“不足10万平方米的按10万平方米计算”。此外,京物评协字〔2014〕4号文规定“市住建委抽取的物业管理项目的物业服务费用评估工作仍执行原收费标准(《北京市物业服务费用评估收费指导意见(试行)》)”。

形成一致意见的相关事实有:

1.2014年2月10日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司收到协会通过电子邮件发送的《关于调整物业服务费用评估监理、物业服务质量评估监理、物业项目承接查验评估监理工作执业收费标准征求意见的通知》(京物评协字〔2014〕1号),向北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司征求制定收费标准的意见。2014年2月19日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司签署书面文件并提出调整建议。

2.2014年2月26日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司收到协会通过电子邮件发送的《关于调整物业服务费用评估监理、物业服务质量评估监理、物业项目承接查验评估监理工作执业收费标准的通知》(京物评协字〔2014〕3号)。

3.2014年2月28日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司收到协会通过电子邮件发送的《关于调整物业服务费用评估监理、物业服务质量评估监理、物业项目承接查验评估监理工作执业收费标准的通知》(京物评协字〔2014〕3号-最终)。

4.2014年2月28日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司收到协会通过电子邮件发送的《关于调整物业服务费用评估监理等业务工作收费标准的通知(京物评协字〔2014〕3号)文件的补充说明》(京物评协字〔2014〕4号)。

北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司知悉上述相关事实,并在物业服务评估监理业务中以上述收费标准为依据收取服务费用。

(三)2016年承诺严格遵守收费标准的相关事实

2016年1月27日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司收到协会通过电子邮件发送的《关于签署北京市物业服务评估监理协会会员单位执业承诺书的通知》(京物评协字〔2016〕2号)。2016年2月16日,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司签署《承诺书》,承诺“严格遵守收费标准”。

以上事实有协会文件、承诺书、评估业务合同、评估报告、发票、询问笔录、电子邮件截屏打印件等证据为证。

行政处罚依据和决定

北京市发展和改革委员会认为,北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司的上述行为违反了《反垄断法》第十三条第一款第(一)项的规定,属于与具有竞争关系的经营者达成并实施“固定或者变更商品价格”垄断协议的违法行为。北京市行政区域内只有协会的会员单位从事物业服务评估监理业务,因此本案垄断协议严重排除、限制了物业服务评估监理服务的价格竞争,价格竞争是经营者之间最重要、最基本的竞争方式,没有或限制价格竞争,经营者就缺少降低成本、提高评估服务质量的动力,行业的资源得不到优化配置,消费者的利益缺乏保障。

北京市发展和改革委员会认为,本案垄断协议涉及固定行业内价格行为,性质严重。同时,考虑到北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司的违法行为程度较轻,依据《反垄断法》第四十六条第一款和第四十九条的规定,北京市发展和改革委员会决定对北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司作出以下处理:

(一)责令北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司立即停止违法行为。

(二)处北京市卓正方成物业服务评估监理有限公司2015年度销售额182718元人民币3%的罚款,计人民币5481元(大写:人民币伍仟肆佰捌拾壹元整)。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢