网购大促拉开序幕之买家版

2017-06-16 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

6.18网购大促活动即将拉开序幕,大家摩拳擦掌,面对网上的各类商品跃跃欲试,心动不已。然而,在网购大潮中,或是存在虚假宣传,或是存在网络诈骗、货不对板,甚至是一些网购陷阱。在此,我们发布8条消费提示,提示各位消费者要理性消费,不要盲目购买不必要的商品,尽量避免一些促销消费陷阱。

一思·是否低价陷阱

如最近新上市的手机,新款市场上要卖7000多元,而在网上的均价只有2000元左右,少了几千元。卖家号称主要原因是走私货、海关扣压处罚、资金周转不过来抵债等等。有的购物网站中,东西看着便宜,但买到手时算算总账,加上运费,就不像想象中那么划算了。有些网站的标价动辄5折甚至3折,其实所标的原价都会比网下的要贵。其实有些商品并不合算,甚至还会超出实体店折后价,总账算下来,网站的利润非常高,消费者购买并不划算。工商部门提醒,建议尽量多对比,不管网上网下,要对你所要购买的东西有个大概了解,到实体店看看到底标多少钱,然后再确定它在网上确实便宜,而且质量过硬,再考虑购买。

二思·是否虚假宣传

在网购中,经营者网上宣传资料也多存在虚假的情况。大量平台内经营者使用“全网价格最低”、“史上最低价”、“销量第一”、“排名第一”等绝对化语言进行广告宣传;许多店铺在品牌介绍、企业介绍等栏目中夸大宣传、虚构事实,特别是存在许多假洋品牌虚构品牌来自外国的历史渊源宣传信息,作引人误解虚假宣传;许多平台内的网店未经审批、擅自利用第三方交易平台发布依法应当审批才能发布的商品(服务)广告等。工商部门提醒,找到需要的商品后,不要着急拍下。先多给店主留言,和店主交流,确定邮费和交易商品的一些细节问题,了解货物的质量、号码、功能、售后服务、有没有保修甚至全国联保(主要指电器类),小心一些虚假的宣传。

三思·是否秒杀骗局

平时几十元甚至上百元的东西,秒杀时可能只需1元、10元,需要刷屏才能抢到。但是,秒杀也有陷阱,比如1元抢下来的商品,却发现运费要50元,远远超标;还有秒杀商品不实行三包,没有质量保证等。

工商部门建议,购买前想清楚秒杀的商品是否是自己需要的,而且花时间刷屏和等待是否值得。此外,对于秒杀的商品是否有附加条件一定要看清楚。

四思·货品签收前是否要验货

在收货时可能遇到这种情况,定购的是喜欢的商品,收到的却是一些破烂的商品,或者是有质量问题的商品,更离谱的是有些骗子发的是一些报纸。工商部门提醒,如果是快递,购买者务必当着快递员的面检查一下商品。如果是邮局也可以当着邮局工作人员的面当场检查,发现问题可以拒收,这时一定要注意请承运公司出据证明,马上和对方联系,对方如果不同意的话可以投诉对方。

五思·商家不予三包要不要维权

当购买的商品出现问题,联系商家,可能出现商家拒绝对所售商品实行三包服务的情况。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢