专家:晚饭少吃比空腹更能持久减重

2017-06-14 14:08 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:晚饭少吃比空腹更能持久减重

不知从何时起,周围很多人都开始晚上禁食,美其名曰“过午不食”,并强调很多养生文章指出,高血压、高血脂等正是因丰盛的晚餐,摄入过多的热量,增加身体负担所导致的。而在诸多不吃晚饭,体重逐渐递减或暴减的案例上,藏着太多美丽的诱惑!

女生不吃晚饭月瘦10斤

大二在读的女生小徐曾是个微胖妞,为了穿进美美的衣服,晚上禁食已经一年多了。

“起初也只是看着同学尝试,结果一个个的都瘦了,我就心动了。”小徐说,自己属于喝水都长胖的体质,食欲又比较好,读中学时没时间减肥,穿什么都“肉肉的”,现在还不减就太对不住青春了。于是大一时,就启动了晚上禁食计划,还偶尔跳跳绳、跑跑步。

很快,小徐就看到了效果:一个月里从120斤减到了110斤,足足减掉了10斤!后来她实在扛不住饿了,就吃个苹果,加一杯低脂酸奶。减重仍保持匀速,现在只有104斤。“我很享受现在的生活,自拍也更上相,心情真的会好。”她笑着说。

如果完全不吃晚餐会不会减得更多?在天涯论坛,网友“马甲长尾巴”说,她有个阿姨为保持身材至少有20年禁食史,有时有应酬要喝酒,就吃点菜,但绝不沾米。

不得不说,身材是保持了,20年没发胖,但她的脸看起来没有光彩,比稍微发福的同龄人差多了。45岁时又查出肝病,医生说跟长期不吃主食有关。要命的是,术后由于营养不良,抵抗力差,伤口两个月还长不好。

现代人更适合晚餐少吃

我国自古有云“过午不食”,不过其背景是“日出而作,日落而息”。现代人生活节奏飞快,别说日落息不了,晚上各种追剧、逛街、聚会、唱歌,熬夜到凌晨以后的情况也比比皆是。“如果午饭后就完全不吃了,到第二天早上,就有18个小时,这对胃实际上是大大的伤害。”协和医院营养科主任蔡红琳指出。

现代人应强调,早上吃好,中午吃饱,晚上吃少,这样的安排才是科学合理的。傍晚后如果一直空腹,饥饿感会促进胃酸分泌,不吃食物胃酸会腐蚀胃粘膜,长期下去胃溃疡胃炎,甚至发展成胃癌。

另一方面,晚餐长期不吃会影响基础代谢率,减重反而变得更困难。假设一个成年女性的基础代谢是1200大卡,为了变瘦,每天早上、中午各吃600大卡,晚上禁食。可科学的一日三餐按比例分布应是早餐500大卡,中餐450大卡,晚餐250大卡,如果前两者吃得过多,饭后3小时就开始转化为脂肪,对减肥无益。而且基础代谢率降低后,摄入的热量更难消耗了,对于减肥更“悲催”。

医生提醒,老年人虽然消化功能相对减弱了,而且晚上活动较少,但也不能不吃晚饭,不妨少吃些,以低脂优质蛋白的清淡饮食为主,以免营养不良导致抵抗力低下,触发其他病症。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:祁燕

猜你喜欢