“兜底式增持”又有新玩法:保底10%收益

2017-06-13 08:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“兜底式增持”又有新玩法

不仅承诺亏了兜底,还保证最低收益10%。上市公司骅威文化(002502)昨天将“兜底式增持”演绎到了一个新高度。

昨天,骅威文化发布公告称,公司控股股东、实控人郭祥彬发出增持倡议书,承诺在6月12日至6月15日期间买入员工持股,且连续持有达到12个月并在职的,如产生亏损由其予以补偿。骅威文化还特别指出,在增持期间,员工收益如果不足10%,差额部分由郭祥彬予以补足。由此,骅威文化成为近期“兜底增持”案例中,首家“承诺保底收益”的上市公司。

不过,这并不意味着骅威文化的员工可以任性地买股票。公告还称,普通员工增持上限是每人10万元;主管级别增持上限为每人20万元;中层管理人员增持上限为每人50万元;高级管理人员增持上限为每人200万至500万元。

目前骅威文化在职员工总数为370人,如果每位员工都按照增持上限来购买,此次增持金额可达9110万元至1.45亿元。公司近期刚披露完定增方案,拟非公开发行股票不超1.72亿股,募资不超12亿元,将用于电视剧及网络剧的制作,项目总投资20.38亿元。

受增持消息刺激,骅威文化的股价在昨日几乎以涨停开盘,最终报收10.20元,上涨5.26%。分析人士指出,骅威文化的增持公告很有诱惑力,毕竟目前市场上能够承诺“10%保底收益”的基金或理财产品基本没有。

但在鼓励员工增持的背后,投资者还应看到,公司实际控制人郭祥彬的股份质押比例也较高。资料显示,郭祥彬目前持有公司股份2.31亿股,质押股份数累计达2.08亿股,占比89.78%。

■相关新闻

交易所从严规范 “兜底式增持”完善信披

越来越多的上市公司加入“兜底式增持”的队伍,为防范“概念炒作”的倾向,监管层及时出手,从严规范与“兜底增持”相关的信息披露。

上周五,深交所发布九点要求,从严规范上市公司“兜底增持”。交易所要求,上市公司在披露兜底增持公告的同时,还应披露增持主体、增持期限、兜底条款等具体内容。

与此同时,上市公司不能只口头承诺亏损保底,还应披露倡议人补偿员工持股亏损的具体实施细则;披露员工购买公司股票的资金来源及取得相关股份的表决权归属等。

最近两天,罗牛山、国际医学、长城动漫等上市公司立马对此前较为简单的兜底增持公告作出详细解释,披露董事长补偿员工增持股票产生亏损的资金来源、在职员工数量、结构和平均薪酬等多方面信息。

昨天,新披露兜底增持方案的骅威文化,也执行了最新要求。目前,沪深两市已公告“兜底式增持”的上市公司已超过20家。北京晨报首席记者 王洁

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢