家长陪写作业的 5种错误方式

2017-06-12 20:12 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:家长陪写作业的 5种错误方式

每天陪孩子写作业,牺牲了自己的一切娱乐活动,然而孩子的成绩还是那么差劲;经常为陪写作业的事儿跟孩子声嘶力竭地吼叫,孩子还是不能很好地完成作业……想想真是委屈又愤怒。

家长带着这样一个委屈又愤怒的情绪,孩子还能有好日子过吗?有教育专家曾经说,没有天生不会写作业的孩子,只有天生陪错了的家长。我们总结了陪孩子写作业5种错误“姿势”,看看你都中招了没有?

1、完美型:为了一份完美的作业,不惜加入自己的智慧;但是,这种“保护”,看上去是帮了孩子,实则是害了孩子。它导致老师对孩子知识与运用盲点的忽视,导致孩子的弱点与错误没有及时暴露。

2、细节型:不停地监督写作业是否姿态端正、书写是否完美等细枝末节,造成孩子烦躁情绪。这样做,不但会让孩子心生抵触与烦躁,更让他陷入无所适从的境地……

3、监工型:不信任孩子的家长,喜欢玩儿这种猫抓老鼠的游戏,要知道不自觉的“小老鼠”们,往往道高一尺魔高一丈,跟你玩儿花样,让你防不胜防;而自觉写作业的孩子,也会因为你的不信任、干扰了他的独立思考,爆发出一肚子的怨气!

4、闹钟型:闹钟式催促型家长,以为可以终结孩子拖拉症;但往往最后会把孩子凝神思考的时间也视作浪费,这会与逐渐长大、有主见的孩子爆发一系列冲突。家长您也许形成了“超前完成任务才能得到赏识,才能心安”的思维定势。当你把这一思维定势安放在孩子身上,你满眼看到的就都是孩子在“浪费时间”。其实,我们做工作乃至生活中也是一样,不仅需要执行的过程,也要给自己留有思考、计划、反思的间歇。完成作业不是我们的学习目的。

5、战斗型:父母同时陪着,观念不一致当着孩子互相指责,孩子战战兢兢,生怕写错了什么又惹来父母的争吵,甚至一些孩子心里会想:是不是我的错,导致父母每次吵架?事实上,这是夫妻间平日里隐含的矛盾,在面临孩子教育的时候,被强烈激发出来了。在这样隐含的心理情绪之下,有的女性会把陪伴与教育孩子,甚至陪孩子写作业,视作自己的“牺牲”。据《姑苏晚报》

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢