美股上演“黑色星期五” 6月全球金融市场将怎样走?

2017-06-12 09:17 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:6月全球金融市场将怎样走?

2017年上半年,国际金融市场风险事件云集,就在市场安然度过美联储加息、法国大选等事件,避险情绪逐渐消退之时,原本认为是毫无悬念的英国议会选举却得出意外结果。此外,上周美股市场遭遇“黑色星期五”,令原本趋于稳定的美股市场,恐慌情绪大幅反弹。6月,美联储年内第二次加息蓄势待发,投资者应如何应对?记者深入采访了相关金融专家,一一进行解读。

英国大选结果爆冷英镑再度“跳水”

距离英国公投决定脱欧已近一年,英国议会选举再次让市场大跌眼镜。当地时间6月8日,英国的议会选举落幕,最终结果显示,在总共650个议席中,保守党赢得318席,工党赢得262席。由于保守党未获得单独执政所需的至少326席选票,英国将出现“悬浮议会”,这与此前市场猜测保守党将大获全胜的结果背道而驰。

本月19日,英国将与欧盟正式启动“脱欧”谈判。渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰在接受南方日报记者采访时表示,此次选举结果对保守党而言不啻为重挫,可能会导致联合执政政府的组建,甚至可能再度大选。分析人士指出,如果组成联合政府的党派在“脱欧”问题上出现分歧,将导致相关议题很难在议会通过,增加“脱欧”的复杂性。

此前,市场预计提前大选有助于“脱欧”谈判顺利进行,英镑汇率一路上扬,收复1.30关口。然而事与愿违,英镑对美元汇率在大选期间再度“跳水”,6月8日当天下跌近2%。截至上周五收盘,英镑对美元汇率报1.2740,较前一周收盘价下跌1.19%。

渣打银行认为,所有可能的情形中,悬浮议会可能是最不利英镑的结果,因为它会导致短期不确定性增加。当前来看,英镑面临下行风险;技术层面上,跌破1.280则将确认走弱的趋势,预示着有进一步下行的可能,后续支撑位在1.258和1.240。

欧洲央行按兵不动欧元区基本面稳固

上周,市场关注的另一个重要事件是于6月7日结束的欧洲央行货币政策例会。在备受瞩目的欧央行货币政策声明中,有三大重要变化,包括删除再次降息的指引,将经济风险从“下行”上调至“大致平衡”,并下调未来三年通胀预期。

欧央行的决议基本符合市场预期,行长德拉吉称,经济数据确认了经济动能变强,同时下调了通胀预期,通胀预期下调主要是受能源价格影响,而核心通胀率疲软主要是因为薪资增长乏力。

对于欧央行的最新决议,FXTM富拓中国市场分析师钟越表示,微调前瞻性指引表明,该央行在向着货币正常化之路迈出了一小步,但这对于欧元多头来说远远不够。

截至上周五收盘,欧元对美元汇率收报1.1192,较周一开盘价下跌约0.74%。钟越认为,由于决议基本符合市场预期,且欧元区基本面稳固是不争的事实,欧元的回调空间十分有限,后市影响欧元表现的驱动力将从内部转向外部,包括美联储利率决议。

王昕杰认为,预计欧元中期将进一步走强。“首先,我们看到,欧元区经济进一步呈现回升迹象的同时,市场对欧洲央行加息依然未能做出充分预期。其次,我们认为与年初相比欧元区政治风险已经减弱,但意大利和奥地利依然值得关注。我们会利用一切回落时机增加对欧元的投资。”

中信银行广州分行金融市场部负责人梅治信则向南方日报记者时表示,欧洲央行的趋势是收紧货币政策,与全球主流央行在节奏上有所协同。美联储加息仍是今年金融市场关注的主旋律,欧元对美元汇率如升至1.14—1.15区间,将存在较大的上升阻力。

美股“黑色星期五”,五科技股一日蒸发975亿美元

本周,美联储将举行6月货币政策例会,市场普遍认为美联储在本次会议上加息是“板上钉钉”。不过,上周五美股市场遭遇了“黑色星期五”,其中科技股受到的影响最为激烈。五大科技公司苹果、谷歌的母公司Alphabet、微软、Facebook以及亚马逊的股票价格出现了大跌,这些公司的市值一日之间共蒸发了975亿美元。

从恐慌指数的表现来看,市场对于近期英国、美国政治风险表现反应淡定,但美国科技股的暴跌,让市场参与者真的坐不住了。9日当天,随着科技股重挫导致纳指在周五盘中一度下跌超过2%,市场恐慌情绪大幅反弹,衡量市场对未来30日波动预期的CBOE波动指数(VIX),即所谓的恐慌指数最高大涨19.2%,报12.11点。

尽管科技股的下跌来势汹汹,但市场恐慌情绪的短暂反弹料难影响美联储的加息步伐。联邦基金利率期货显示,市场预计美联储下周加息概率高达96%。渣打银行仍然预计,美联储今年余下的时间会加息至少两次,其中一次在6月,美元的下行趋势可能有限,美联储加息将推动美元反弹行情。

■投资风向

机构看好欧元区和亚洲股市

市场在经历了2016年数次“黑天鹅”事件的洗礼后,对风险事件变得格外敏感。动荡的市场中,投资的机会和风险并存。

王昕杰表示,在各类资产市场中,仍然看好全球股票市场。“虽然近期市场风波不断,但我们仍然认为股票未来12个月会产生正回报,尤其是在看好的欧元区和亚洲(日元除外,下同)地区更为如此。美国和欧元区一季度公司盈利表现强劲,未来仍可能上修其盈利预期。”

欧元区和亚洲地区经济和公司盈利增长预期仍在不断改善。同时对美国可能产生的激进保护主义的顾虑已经减退。在此背景下,渣打银行认为欧元区和亚洲区的股市将继续在未来6至12个月内跑赢全球股市。

未来最大的风险可能是出现普遍的避险情绪,越是此前上涨幅度最大的市场越是脆弱,欧元区股票可能首当其冲。对于欧元区来讲,政治风险减小是一大主题,而这一主题股票市场比较有利。●南方日报记者 唐子湉 实习生 覃毅

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢