国企开放日北京公交28款主力车型吹响集结号 亮出绿色发展新色调

2017-06-10 21:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯(记者 刘洪昌) 6月10日,“喜迎十九大·走进新国企”第二届“首都国企开放日”正式启动。当天,全市852条公交线路上现役的28款主力公交车型集结四惠公交枢纽,拉开了2017年首都国企开放日公交专场的序幕,400余名市民畅游“公交嘉年华”,共话“绿色出行”新风尚。

四惠公交枢纽是北京公交集团两条开放日线路的首站,也是“公交嘉年华”的主场。以“倡导绿色出行理念,引领公众出行方式”为主题的“公交嘉年华”,主要由北京公交全明星车展、为爱车“出名”评选、小画家“绿色出行”画展、“牵手百年”浪漫巴士和北京公交“嘉年华”专题摄影大赛等系列活动构成。

6月10日,“喜迎十九大•走进新国企”第二届“首都国企开放日”正式启动。当天,在2017年首都国企开放日公交专场,400余名市民畅游“公交嘉年华”,共话“绿色出行”新风尚。图为“公交嘉年华”活动现场。

6月10日,“喜迎十九大·走进新国企”第二届“首都国企开放日”正式启动。当天,在2017年首都国企开放日公交专场,400余名市民畅游“公交嘉年华”,共话“绿色出行”新风尚。图为“公交嘉年华”活动现场。千龙网记者 刘洪昌 摄

据记者了解,与首届国企开放日展出“史上最全”公交模型所不同的是,此次亮相的全部是实车,而且是在节能环保领域处于国内领先、世界一流水平的本市28款主力公交车型。

“这些车型包括全市852条公交线路中,现役的最新式纯电动车、双源无轨电车和超低排放的清洁能源车。”现场的北京公交集团工作人员向记者介绍说,其中最长的车子是“最能装”的18米通道车,最小的车子则是只有6米长的“小黄蜂”。

在公交迷们的眼中,这些“大家伙”都有一个俏皮可爱的名字,让人忍俊不禁:“红夜莺”、“小黄蜂”、“绿萌蛙”、“电蓝兔”……记者注意到,现场每部车前都摆放了一张设计别致的卡片,上面罗列的昵称都是由网友通过微博、微信票选出来的,参观市民可现场为喜欢的昵称投票。

对小车迷而言,做回“小司机”才过瘾。市民王先生的儿子今年4岁了,“平时很喜欢公交车,在家就经常学开车、报站名什么的”,今天与喜爱的公交车亲密接触后,在驾驶室的座位上握着方向盘转的有模有样,玩得不亦乐乎。“平时很少有机会进入公交场站。”王先生对记者说:“这么近距离地接触,感觉很新鲜,孩子很喜欢,我们也很高兴。”

“公交对市民的吸引力在增强,我们与乘客的互动也在升级”。活动当天,北京公交集团邀请了全市10余所重点小学的20名小画家,到现场进行“公交嘉年华”专题绘画创作,倡导绿色出行。而早在4月10日至5月5日,公交集团还开展了主题为“绿色文明出行”的绘画征集活动,共从1200余幅小学生报送的绘画中甄选出200幅优秀作品在国企开放日当天公开展出。

“坐公交车的叔叔阿姨多了,我上学就不迟到啦……”“红色的公交车与绿色的小草才更搭配……”来自首都师范大学附属朝阳实验小学的小学生们向记者描述了她们心中的绿色出行方式和美好愿望。在现场的画展上,记者了解了小朋友们眼中的“未来公交车”——胶囊列车、城市无烟车、空陆两用小汽车……

6月10日,“喜迎十九大•走进新国企”第二届“首都国企开放日”正式启动。当天,在2017年首都国企开放日公交专场,400余名市民畅游“公交嘉年华”,共话“绿色出行”新风尚。图为参观市民在与公交救援车司机在互动热聊。图为一辆铛铛车装扮成的“浪漫巴士”。

6月10日,“喜迎十九大·走进新国企”第二届“首都国企开放日”正式启动。当天,在2017年首都国企开放日公交专场,400余名市民畅游“公交嘉年华”,共话“绿色出行”新风尚。图为一名参观市民正从一辆由铛铛车装扮成的“浪漫巴士”旁走过。 千龙网记者 刘洪昌 摄

浪漫的事情也在当天上演,一名90后小伙儿向女友求婚成功了。充当“红娘”的竟然是,北京公交集团精心装扮的一辆“浪漫巴士”。在这部观光一线铛铛车厢内,气球、粉纱、心形誓言墙,无不透露着温馨和浪漫。车前还同时展示老铛铛车模型和西郊线新型有轨电车模型,寓意新老电车牵手百年,相伴永远。市民可与家人一起登上“浪漫巴士”当场填写爱情誓言,并在车模型前拍摄一张牵手百年的合影,拍摄一段幸福告白视频,还可获赠玫瑰。

“去年的国企开放日活动,让乘客了解了北京公交的发展历程,增进了对北京公交的理解支持。”北京公交集团副总经理沙勇希望,通过此次“公交嘉年华”,能够让广大市民见证百年公交的文化积淀,更加喜欢北京公交,进而爱上绿色出行,他也希望让更多的人享受到更好的公共出行服务。

今年,北京公交集团国企开放日的另一条线路是公交驾校儿童交通安全训练营。在安全训练营中,孩子能够在模拟机上体验实际道路驾驶的感觉,做一回“小交警、小司机”,在与交通民警近距离的交流互动中,树立交通安全防范意识,掌握交通安全知识,提高自身防护能力。

“首都国企开放日”,是首都国资国企与社会各界沟通交流的平台,也是展示新时期国企活力与成果的舞台。据悉,此次活动由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、北京市总工会、北京市妇联、共青团北京市委和国务院国资委新闻中心等单位联合主办。活动当天,全市参与国企开放日的企业共计119家,涵盖工业、商业、建筑及房地产、交通、博物馆、企业学校等,共计132条精品线路,比去年提升了32%。值得一提的是,今年有将近五成的线路是去年未和大家见面的。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)

猜你喜欢