《择天记》的星海纯属艺术想象 北京有个”星海“可让人想象音乐艺术

2017-06-10 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯 6月10日上午,近100位北京市民以及新闻媒体走进北京星海钢琴集团有限公司,感受星海68年的厚重历史,了解星海创新发展的历程,探寻乐器制造的秘密。

10日,由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、北京市总工会、北京市妇联、共青团北京市委和国务院国资委新闻中心等单位联合主办的第二届“首都国企开放日”启动,本次活动线路涵盖了交通出行、煤水气电、生活日化、食品供应、科技研发、绿色环保、建筑施工、艺术人文等诸多百姓关心关注的领域,走进北京星海钢琴集团有限公司是其中的一条线路。

机芯厂里,观众尝试倾听音律的变化。千龙网签约摄影师 陶智摄

机芯厂里,观众尝试倾听音律的变化。千龙网签约摄影师陶智摄 千龙网发

在星海钢琴品牌体验展厅,星海钢琴集团总经理孟宇先生讲述的星海红色历史故事让市民们沉浸其中,大家为这家成立于1949年与新中国同龄的企业击节叫好,对星海这家“中华老字号”制作出的钢琴精品赞叹不已,对星海连续举办了32年,历经16届赛事的“星海杯”全国少年儿童钢琴比赛的社会责任感表示称赞,也正是通过开放日的今天才有更多的市民得知“星海杯”是全国唯一得到教育部认可的少儿钢琴比赛,是相当具有权威性的。更惊奇于星海最新研发的智能钢琴成为一台家庭的音乐娱乐中心,在工作人员的讲解下,市民们对智能钢琴非常感兴趣,大人小孩纷纷上手,开始体验钢琴学习、乐曲互动,欣赏名作,乐趣十足。

师傅把弦轴“种”到琴背里。千龙网签约摄影师 陶智摄

师傅把弦轴“种”到琴背里。千龙网签约摄影师陶智摄 千龙网发

在气势恢宏的星海音源分厂,机芯分厂,总装分厂的生产线,市民们了解到乐器之王-钢琴的发声原理和结构,全面参观钢琴制作的全过程,从第一根琴弦到钢琴出厂前的最后一道工序,感受星海企业现代工匠们的精湛技艺。听工作人员揭秘钢琴制造环节,解疑一台好钢琴的材料奥秘,钢琴是如何发声的,全身大部分是木头的乐器为什么起了一个“钢”的名字,购买和保养钢琴都有哪些小窍门。零距离的接触到钢琴这个由近万个零件,历时百天的复杂乐器制造过程。在星海签约小艺术家的优美钢琴声中,市民们结束了一上午的参观,感慨星海钢琴企业的坚守和发展,更为首都国有企业日新月异的面貌表示惊叹和骄傲。

总装厂,观众观看击弦机和键盘安装。千龙网签约摄影师 陶智摄1

总装厂,观众观看击弦机和键盘安装。千龙网签约摄影师陶智摄 千龙网发

北京星海钢琴集团有限公司作为新中国的第一家乐器制造厂,经历四次大规模技术改造,已经形成了以乐器生产制造、智能数码产品、音乐教育教学为主的集团经营格局,涉足工业、商业、教育、音乐文化等多个领域,是国内外乐器行业的领军企业之一。这次参与“首都国企开放日”是星海首次向社会公众大规模开放,这体现了星海作为首都国企敞开胸怀办企业的态度,也是企业主动搭建与社会各界沟通交流的平台,更是展示新时期企业成果与风采的舞台,未来企业欢迎社会各界更多的朋友走进星海,了解星海,一起发展星海。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)

猜你喜欢