北京市民走进“神秘”大工程 探访8号线三期王府井段

2017-06-10 15:01 和讯网

打印 放大 缩小

今年的“首都国企开放日”于今日举办,市民有机会走进“神秘”的大工程、老字号亲眼看个究竟。今天上午,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者来到8号线三期工程进行探访。

线条优美的灰色外墙,红黑相间的宫廷式大门,绿意盎然的银杏古树……一座风格独特的全封闭式建筑矗立在集商业、服务、文化为一体的“神州第一商业街”——王府井(600859,股吧)大街上。这个神秘的、建筑正是由北京轨道交通建设管理有限公司建设管理的北京地铁8号线三期01标项目。

工程 8号线三期始于王府井 计划分期分段开通

8号线三期01标段项目包括一站两区间,即起点至王府井北站区间、王府井北站、王府井北站至王府井站区间,全长980米,平行下穿王府井大街,其施工难度可谓是地铁建设中的高精尖“心脏搭桥手术”,不允许发生任何细小的差错。该工程同时也是北京市政府促进城市可持续发展和民生改善的重要轨道交通基础建设工程,承接着贯穿首都南北的重要任务,受到社会各界的高度关注。

在寸土寸金的王府井大街上进行地铁施工就如同在螺蛳壳里做道场。为了克服环境影响与紧张工期间的矛盾,在复杂的施工条件中拼出一条出路。施工过程中,项目首创北京地铁领域的六个“第一”:第一次采用全封闭围挡、第一次使用高压喷雾降尘系统、第一次使用空气能采暖系统、第一次应用二维码、第一次使用拼装式集成房屋、第一批使用干拌喷射混凝土。新型标准化地铁建设让施工工地彻底摆脱了“脏、乱、杂”的旧模样,变身外形古朴的全封闭工地,成为闹市中一道美丽的景致。

8号线三期按照目前的工程进展,计划分段开通,珠市口以北的3座车站,由于地处王府井和前门地区,周边环境复杂,工程自身风险较大,影响工程施工的不确定因素较多,故此段工程进展慢。

珠市口以南段的13座车站,目前已经有10座车站主体结构封顶,分别是珠市口站、天桥站、木樨园桥北站、木樨园桥南站、大红门站、大红门桥站、和义站、六营门站、五福堂站、瀛海站。地下区间结构完成60%,计划2017年实现洞通,按照目前的工程进展,8号线三期珠市口以南段预计在2018年开通运营。

特色 尝试全封闭式工地 闹市中打造“小生态”

8号线三期01标地理位置特殊,毗邻中南海、紧靠东城区重点保护文物——天主教堂、周边是鳞次栉比的商业大厦,每天来往着世界各地的游客。在这样的商业、文化、政治核心城区施工,项目部必须做到既不能与周边环境格格不入,还要保证正常的施工空间,更要将工地施工扰民的影响降到最低。

面对挑战,在各级政府的帮助下,历经两年、多次修改方案,最终决定尝试高颜值的全封闭式工地,全力打造首都第一家地铁施工“生态圈”。与传统全封闭施工不同,此次封闭范围囊括了项目部和施工场地的全部工作生活区,做到与外界完全隔绝。整个全封闭围挡采用内层克沃板和外层金属面压花保温装饰板的双层结构,起到很好的保温、隔音、降噪和防尘效果。

在确定厂房化施工的方案后,先后4次对占地方案进行了调整和优化。极致压缩使用空间,其中一号竖井常优化比率高达44%。二号竖井优化比率高达60%。工地外观设计与周边环境融为一体,一个身披仿古色调同肃穆的教堂珠联璧合,另一个采用金色调与旁边的商场相得益彰。

探访 4000平空间立体布局 格栅自带“名片”

走进工地内,看不到尘土飞扬、物资杂乱、污水横流,处处体现出一种“浓缩即是精华”的视觉感。在这来之不易的4000平米内,项目部将空间组合学运用到了极致。利用立体化集约化的原则布置场地,向上部空间挖掘场地,分层布设,做到了“麻雀虽小五脏俱全”。空间布置从下至上:一层设置了竖井口、渣土场、洗车槽等工作区域;二层为材料堆放区和空压机等设备区,材料区内格栅、网片、小导管等分门别类,摆放整齐。

进入隧道内,映入眼帘的是一排排整齐划一的风水管及动力电缆,各管线悬挂标识,清晰明了;隧道洞顶上一条笔直的黑色粗管正是二级硬质风管,利用横通道内的排风机,将新鲜的空气直接送至掌子面,有效杜绝空气污染,保证隧道洞内通风;每隔五米的低压灯全天候为洞内照明保驾护航;在横通道竖井侧端头,车挡装置与横杆护栏及车辆保险绳联动成为电动三轮车装卸渣土的“三保险”,在红绿报警灯的指示下,电动三轮车井井有条,规范作业;同时,洞内埋设的多个铁片反光准星沉降监测点位,与在地面设置的专用铸铁翻盖监测点联动,成为地铁施工的眼睛和耳朵,时刻监测地下与地面的一点点移动变形。

此外,为确保格栅验收质量可靠并具有可追溯性,项目部给每一类合格格栅都挂上了“二维码名片”,只要扫一扫,格栅进场时间、进场验收记录情况便一目了然。除此之外,项目部利用微信安全隐患管理平台,安全质量隐患检查人员在施工现场发现安全隐患,立即拍照上传至系统,相关责任人即时收到整改指令,立即整改。实现安全隐患能够实时处置,整改指令完整闭合,让安全隐患无处遁形。

文/记者 陈斯

相关

京张高铁预计2019年底全线贯通

本报讯 (记者 张婷)今日上午,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者从中铁六局了解到,京张高铁建设正在稳步推进。另外根据计划,京张高铁将在2019年年底通车。建成后的京张高铁最高时速将达350公里,建成后,将大大减少延庆、昌平等远郊区与北京市中心的通勤时间,从北京北站出发20分钟即可直达延庆。

1905年9月4日,中国人自主修建的第一条铁路——京张铁路开工建设。当时,京张铁路时速仅35公里左右,由詹天佑主持修建并负责,它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里。

而据铁路部门此前公开消息,升级后的京张铁路——京张高铁工程正线共设10个车站。根据规划,八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北5个车站为新建车站,其余均为改建车站,北京北、清河和张家口南为始发站。线路全长174公里,设计运输能力为每年6000万人次。建成后,这一高速铁路全部开行动车组。

工地施工安全全监控 通过GPS系统调度车辆

今日上午,记者在中铁六局京张高铁二标段一分部生产调度指挥中心看到,建设者可通过视频监控系统,对生产区、辅助生产区现场施工安全、文明工地情况等进行实时监控;通过GPS卫星定位系统,对主要机械设备和工程车辆进行监控、调度;通过采用身份识别系统,对不同区域的管理人员、作业人员进行全方位监控。

据中铁六局京张高铁二标段一分部总工胡家敏介绍,其所在标段的沙河站和昌平站正在进行改造前期准备工作,分别预计在8月份和年底展开大部改造工作。

去年11月1日,中铁六局承建施工的北京枢纽过渡客运工程昌平北站和黄土店站正式投入使用,为北京北站的改建和京张全线重点控制工程清华园隧道建设开道,并使S2线(中铁六局承建)始发改站运行。

据悉,京张高铁建成后,将大大减少延庆、昌平等远郊区与北京市中心的通勤时间,从北京北站出发20分钟即可直达延庆。按照最高设计时速计算,今后乘火车从张家口到北京的时间将缩短到40多分钟,京张两地“同城化”进程进一步加快,张家口市也由此进入“首都一小时经济圈”,进一步推动京津冀一体化发展。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢