北京市民走进国家会议中心 零距离体验“中国服务”魅力

2017-06-10 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯(记者 张博) “快来快来,咱们在这里合个影。”2017年“首都国企开放日”活动于 6月10日举办,北辰集团旗下国家会议中心作为活动的重要参与单位,深度参与其中。上午9:30,由社区群众、部队军人、学校学生、媒体记者等50人组成的参观团队走进国家会议中心,体验其“中国服务”。

“之前在电视里看了很多次了,不过今天来了以后才发现,实际上比电视里还要有气势。”从一层东大堂、会议室、大会堂到展览区、大宴会厅参观的市民将国家会议中心最具代表性的厅室转了个遍。尽管会场的布置早就已经撤掉了,但是国家会议中心还是通过宣传纪录片和照片展架让大家充分的了解场馆的发展历程以及承接的相关活动,依然让参观者大呼过瘾。在为参观者开放的会议室,国家会议中心给大家带来“一带一路”国际合作高峰论坛原景重现。会议室的礼仪人员身着为高峰论坛设计的服装——“丝路愿锦”旗袍,喜迎前来参观的市民。

图2:6月10日,由社区群众、部队军人、学校学生、媒体记者等50人组成的参观团队走进国家会议中心,体验其“中国服务”。图为参观群众在国家会议中心大厅参观。千龙网记者 张博摄

6月10日,由社区群众、部队军人、学校学生、媒体记者等50人组成的参观团队走进国家会议中心,体验其“中国服务”。图为参观群众在国家会议中心大厅参观。千龙网记者 张博摄

家就住在附近的市民孙阿姨一边参观一边感叹,“让我印象最深的还是这里的工作人员,他们能在这么大的场馆把这么大规模的活动办得井井有条,如果不是在现场,还真是很难体会到的。”

国家会议中心有着奥运的血统,是北京奥运会的主新闻中心、国际广播中心。还是击剑比赛以及现代五项的击剑和气手枪比赛场馆,也是北京奥运工程最大的单体建筑。2009年11月,经改造后的国家会议中心华丽转身,成为集会议、展览、住宿、餐饮、写字楼为一体的会展综合体,总建筑面积53万平方米,会议中心主体建筑面积27万平方米。从2009年11月开业至今年5月31日,国家会议中心累计接待6428场会议,574个展览,其中不乏微软技术教育大会、英特尔开发者大会、中国(北京)国际服务贸易交易会、北京国际电影节、2014APEC领导人会议周、香山论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛等会议展览活动,涉及政治、经济、商业、科技、文化、体育等相关领域。

图8:6月10日,由社区群众、部队军人、学校学生、媒体记者等50人组成的参观团队走进国家会议中心,体验其“中国服务”。千龙网记者 张博摄      6月10日,由社区群众、部队军人、学校学生、媒体记者等50人组成的参观团队走进国家会议中心,体验其“中国服务”。千龙网记者 张博摄

“承接的每一次活动,都凝聚了国家会议中心作为国企的高度政治意识、责任意识和担当精神。通过七年多的经营、通过一次次彰显“中国服务”的机遇,国家会议中心不断跨越、腾飞,已然成为行业领先的国家级会展平台,更是外界了解北京、认知中国的窗口。”国家会议中心负责向市民讲解的工作人员在谈到自己的工作时,言语中流露出对企业的自豪。

来到参观的展厅。“一带一路”高峰论坛期间的新闻中心,曾经这里设有15个功能区,538个记者工位,接待中外媒体记者达到4495人,作为此次的参观重点,引起参观者的浓厚兴趣,大家参观后也对展厅的设施有了深入的了解。“一天要向几万人提供餐饮,为几千名记者提供24小时茶歇。天哪,你们是怎么做到的?”在国家会议中心媒体中心,听到负责人说在一带一路高峰论坛期间,新闻中心除了为近5000名中外记者提供一日三餐自助外,还提供了全天候茶歇服务的时候,所有的参观市民都发出这样的惊叹。

“众所周知,餐饮服务一直是国家会议中心的一大特色。在国家会议中心大宴会厅,负责人向参观的市民详细的介绍了国家会议中心的特色餐饮服务。前来参观的市民们还品尝到了高峰论坛期间的精美茶歇,“什锦迷你馕”“花开富贵”“鲜花玫瑰饼”“宫廷芸豆卷”等点心小吃。高峰论坛期间,用面塑、糖艺设计的“大漠风情”、“万里长城”、“乘风破浪”、“百鸡图”、“飞天”等的特色摆台也展示在参观者面前,引发观众的拍照热潮并纷纷询问其制作工艺。

图13:6月10日,由社区群众、部队军人、学校学生、媒体记者等50人组成的参观团队走进国家会议中心,体验其“中国服务”。图为参观群众品尝特色茶歇。千龙网记者 张博摄

6月10日,由社区群众、部队军人、学校学生、媒体记者等50人组成的参观团队走进国家会议中心,体验其“中国服务”。图为参观群众品尝特色茶歇。千龙网记者 张博摄

第二届“首都国企开放日”主题活动由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、北京市总工会、北京市妇联、共青团北京市委和国务院国资委新闻中心等单位联合主办。6月10日即2017年“首都国企开放日”当天,面向万余名市民,同一天开放百余家国企供群众免费参观,总开放线路总数达132条,比去年提升了32%,市民可走进国企,感受国企改革发展的新变化新面貌。

据介绍,为了保障此次活动的顺利进行,国家会议中心做了大量的准备工作并进行相关的预演,以确保此次参观活动的品质。参观过程中,对于大会堂这种曾经举办“一带一路”高峰论坛开幕式、人流密集的场所,工作人员进行参观时间提醒并进行有效的引导。如果参观前,大家对国家会议中心的印象还停留在它是一个开会、办展的地方。亲身体验了服务后,大家对国家会议中心有了全新的认识。“此次参观收益匪浅,也让我感受到了新一代国企的形象——敢于担当、责任感强,具有创新精神。”在参观活动结束后,孙阿姨情不自禁的国家会议中心的“北京服务”竖起大拇指点赞。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)

猜你喜欢