“六型”都“行”!百名市民走进北京地铁见证“六型地铁”奋进征程

2017-06-10 12:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯 6月10日,北京地铁公司借助“国企开放日”的契机,邀请百余名市民和媒体记者,走进运营一、二、三、四分公司和地铁车辆装备公司,体验模拟驾驶地铁列车的乐趣,了解车辆修造过程,感受地铁飞速发展历程和炫目的科技。

此次活动是北京地铁公司为落实市国资委“国企开放日”活动总体方案,塑造北京地铁良好形象,传递首都国企正能量的具体举措,活动主题为“喜迎十九大,走进新国企”。

6月10日,北京地铁公司借助“国企开放日”的契机,邀请百余名市民和媒体记者,走进运营一、二、三、四分公司和地铁车辆装备公司,体验模拟驾驶地铁列车的乐趣,了解车辆修造过程,感受地铁飞速发展历程和炫目的科技。图为企业工作人员向参观者介绍有关地铁车辆相关方面的知识(图片来源:tuku.qianlong.com)。崔扬摄 千龙网发

6月10日,北京地铁公司借助“国企开放日”的契机,邀请百余名市民和媒体记者,走进运营一、二、三、四分公司和地铁车辆装备公司,体验模拟驾驶地铁列车的乐趣,了解车辆修造过程,感受地铁飞速发展历程和炫目的科技。图为企业工作人员向参观者介绍有关地铁车辆相关方面的知识。千龙网签约摄影师崔扬摄 千龙网发

北京地铁公司此次开放的线路有运营一分公司太平庄车辆段电客列车司机培训基地、运营二分公司四惠车辆段电客列车司机培训基地、运营三分公司太平湖车辆段电客列车司机培训基地、运营四分公司朱辛庄停车场电客列车司机培训基地,以及北京地铁车辆装备有限公司不锈钢车间和总组装车间。

目前,北京地铁公司共有上述四个电客列车司机培训基地,用于电客列车司机的培训、考试、演练及技术比赛等。这四个培训基地自建成以来,共培训司机近15000人次。特别是四惠培训基地,不仅承担了国内地铁行业培养人才的任务,还承接了伊朗、越南等国外地铁行业人才培养任务,真正实现了管理文化和生产技术对外输出。

6月10日,北京地铁公司借助“国企开放日”的契机,邀请百余名市民和媒体记者,走进运营一、二、三、四分公司和地铁车辆装备公司,体验模拟驾驶地铁列车的乐趣,了解车辆修造过程,感受地铁飞速发展历程和炫目的科技。图为市民参观车间2(图片来源:tuku.qianlong.com)。崔扬摄 千龙网发

6月10日,北京地铁公司借助“国企开放日”的契机,邀请百余名市民和媒体记者,走进运营一、二、三、四分公司和地铁车辆装备公司,体验模拟驾驶地铁列车的乐趣,了解车辆修造过程,感受地铁飞速发展历程和炫目的科技。图为市民参观车间。千龙网签约摄影师崔扬摄 千龙网发

北京地铁车辆装备有限公司(以下简称京车公司)成立于2009年,前身是北京地下铁道工程局机械厂,成立于1960年,是新中国第一条地铁建设配套工程。1985年改扩建为国内第一家地铁车辆大修工厂。自2007年形成不锈钢车体生产能力以来,已为9条地铁线累计生产1109辆不锈钢车体车辆。总组装车间可同时进行12辆车的组装工作,具备每日组装一辆车的生产能力。

活动当天,首都市民和媒体记者在电客列车司机培训基地了解地铁司机培养流程,并亲身体验动感强烈、画面逼真的列车模拟驾驶系统。在车辆装备公司了解地铁车辆厂发展变迁的历程,并观摩不锈钢车间和总组装车间神秘而高效的生产线。

6月10日,北京地铁公司借助“国企开放日”的契机,邀请百余名市民和媒体记者,走进运营一、二、三、四分公司和地铁车辆装备公司,体验模拟驾驶地铁列车的乐趣,了解车辆修造过程,感受地铁飞速发展历程和炫目的科技。图为市民参观车间3(图片来源:tuku.qianlong.com)。崔扬摄 千龙网发

6月10日,北京地铁公司借助“国企开放日”的契机,邀请百余名市民和媒体记者,走进运营一、二、三、四分公司和地铁车辆装备公司,体验模拟驾驶地铁列车的乐趣,了解车辆修造过程,感受地铁飞速发展历程和炫目的科技。图为市民参观车间。千龙网签约摄影师崔扬摄 千龙网发

地铁司机严格的培训流程、模拟驾驶炫目的科技体验和规模宏大的车辆修造现场,是北京地铁公司开放线路的独有特色。向市民进行展示这些的目的是让市民走进地铁,近距离感受“六型地铁”(即平安型地铁、人文型地铁、高效型地铁、节约型地铁、便捷型地铁、创新型地铁)文化,直击北京地铁员工忠于职守、爱岗敬业的精神风貌,以及员工为确保地铁大规模网络化运营安全所做的辛勤工作,从而更深层次地了解北京地铁公司在建设更高水准的“六型地铁”征途上所作出的不懈努力。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)

猜你喜欢