北京近六成居民认为家政服务质量较差

2017-06-08 08:33 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:商誉 北京近六成居民认为家政服务质量较差

据新华社电北京市政协近日进行的一项调研显示,北京80%以上的家政服务从业人员只有小学或初中文化水平,57%的居民认为家政服务质量较差。

今年3-5月,在对北京的家政和便民服务、健康和养老服务、社区治理和物业服务、文化和旅游服务四大方向、8个领域的调研中,北京市政协通过10762份问卷进行了调研。问卷调查结果显示,北京市民认为家政服务业中存在的主要问题是缺乏统一服务标准、市场监管不到位、服务价格混乱和服务质量较差,持这些看法的调查对象分别占66%、62%、61%和57%。

家政服务的重要性不言而喻,尤其是进入老龄化社会和“二孩时代”,家政服务不仅需求大,而且人们对服务质量有新的要求。

“在家政服务方面,北京还缺乏相应的规范和法规,家政服务公司的培训质量也良莠不齐,无法让人放心。”北京市政协委员于雪鹰说。北京市政协经济委员会副主任樊澄介绍,在北京4000余家家政服务企业中,注册资金在10万元以上的仅800家左右。“反映出现有政策法规、行业标准等制度供给与社会对生活性服务业品质需求提升不相称。”樊澄建议,北京要与其他省区市合作建家政服务劳务输送基地,稳定家政服务从业人员供给。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢