解剖11只兜底增持股:4大秘密告诉你背后压力有多大

2017-06-07 09:33 央广网

打印 放大 缩小

“中国好老板”振臂一呼,公司股价就像触电一样,快速冲上涨停板。《每日经济新闻》记者发现,从上周五开始,A股公司中开始涌现一些“中国好老板”,号召员工买自家股票,亏了算老板的,赚了算员工的,对于这些员工来说,这相当于是无风险的投资。那么,对于投资者来说,这是一块真实的大蛋糕,还是水中花镜中月呢?

记者经过研究后发现,目前已公布兜底式增持的这些“中国好老板”的公司存在一些共性,并且透过这层神秘的面纱,发现事实并非大家所想般美好!今日,记者就向大家揭开这些“中国好老板”的神秘面纱。

10家股东喊出兜底增持

自上周五奋达科技和凯美特气午间发布公告,高喊员工买入自家股并承诺兜底后,A股市场又刮起了第四次股东兜底增持潮。截至6月6日收盘,记者发现,兜底式增持的公司已多达10家。这10家中最大手笔的老板就是吉艾科技,其倡议员工买股的时间最充足,为6月6日~6月15日。宝莱特、星徽精密、科陆电子、青岛金王四家公司则是5个交易日,奋达科技等3家公司则最少只有3个交易日。另外,从兜底条件看,10家公司中有9家公司给出的兜底条件为:通过二级市场买入(或净买入),连续持股12个月以上,并在职。只有锦富技术不同,其兜底条件为新一期员工持股计划增持公司股票。

兜底增持的四大秘密

“中国好老板”的再现,是不是意味着这些上市公司就可以大胆买进?《每日经济新闻》记者对这10家上市公司进行了全面解剖,看一看隐藏在其背后的四大秘密。

一、流通市值均值不到50亿元

近日,兜底式增持的公司分别是奋达科技、凯美特气、宝莱特、安居宝、星徽精密,还有6月5日公告的科陆电子。记者算了一下,截至6月6日收盘,发现这10家公司的平均市值只有49.16亿元。

其中,奋达科技流通市值最大,但也仅有77.42亿元;青岛金王和星辉娱乐的流通市值也都超过70亿元;凯美特气的流通市值也才刚刚超过50亿元,科陆电子的流通股本达7.03亿股;最小的星徽精密其流通市值也只有12.83亿元。按照流通市值50亿元的划分,这10家上市公司均属于小盘股的范畴。

二、四家公司单个股东质押比例接近100%

除了盘子小,《每日经济新闻》记者发现,这10只个股的背后,大股东质押的比例是相当高的。具体来看,锦富技术股东杨铮和奋达科技的股东肖韵,其所持公司的股票已经全部质押。青岛金王股东青岛金王国际运输公司,智慧松德股东郭景松和深圳向日葵朝阳投资其股权质押比例也接近100%。

记者发现,在上述6只个股中,安居宝的大股东股权不存在被部分质押的情况。

从上述10家公司来看,奋达科技前十大股东中的9位股东都进行大比例股权质押。除此前肖韵的100%股权质押外,最低的刘方觉累计质押比例也有58.64%,其多位股东的质押比例都在70%以上。其次,星湖娱乐、科陆电子、锦富技术三家前十大股东中分别有8位、7位和6位股东累计质押的比例都比较高。

记者发现,尽管这些个股发布增持倡议的公告后,其股价在短期内均有所上涨。但截至6月6日收盘,仅有奋达科技的股价高于大股东股权质押之日的收盘价。然而,宝莱特目前的股价则比起质押当日的个股收盘价要低很多。

三、兜底股业绩难言绩优

从投资的角度来看,这些个股的成色怎么样呢?《每日经济新闻》记者发现,这些个股可和白马股还挨不上边。记者发现,这10只个股今年一季报每股收益、净资产收益率均不高。从基本每股收益上看,最好的宝莱特今年一季报的收益只有0.1171元,最差的安居宝同期基本每股收益只有-0.02元。同时,安居宝、奋达科技、星徽精密在今年1季报均是净利润同比下降,扣非净利润也是同比下降。此外,安居宝、星徽精密、宝莱特每股经营现金流也为负数。

可见,这些个股的业绩表现尽管有所差异,但均难以称得上业绩较好。

四、“老司机”再现

记者梳理历史数据发现,这几家“中国好老板”的公司之中,有一些是“老司机”,如奋达科技、凯美特气。奋达科技在2015年8月份就做过一次“中国好老板”了,凯美特气在2015年9月份也做过一次“中国好老板”。

2017年以来,白马股风盛行,漂亮50指数不断创出新高。如此看来,多只个股发布兜底增持公告,倡议公司员工增持股票;其背后的投资逻辑和价值评估能否经得考验?这还需要时间来检验。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢