辟谷减肥就是“想法把你饿瘦”

2017-06-06 09:44 燕赵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:辟谷减肥就是“想法把你饿瘦”

随着人们对养生的看重,各类辟谷养生修行班日渐流行,加入其中的人也越来越多。记者调查发现,一般的辟谷班收费千元,甚至数千元。他们宣称辟谷不但能减肥,还可以治愈高血压、糖尿病和癌症。他们让学员们通过修习来汲取宇宙能量排出体内浊气,甚至让学员们默念某位身患疾病的学员名字,以达到用意念治病的目的。在辟谷班里,有人觉得“神奇”,有人怀疑被骗。(6月5日《新京报》)

顾名思义,辟谷是指一段时间内不食五谷,既然禁食,人体耗能只能依靠体内积存的脂肪和蛋白质,人当然会日渐消瘦。事实上,禁食在诊疗中并不少见,医生对住院病人下达医嘱时,首先得明确其饮食。当要求病人禁食时,多半是因为病情不适合进食,或者为了减轻胃肠或胰腺、肝胆的负担。禁食更常用于为手术作准备,偶尔也用于减肥,但适用范围很窄,且多采取限食而非禁食。

但减肥机构将禁食奉为圭皋,则明显犯了一个错误。对病人饮食的选择属于医嘱,通常只有医生才有权作出决定,减肥机构工作人员若没有行医资格,就不能要求病人禁食。辟谷减肥还标榜可以治疗疾病,要求病人在减肥期间停止用药。停药与开药一样属于诊疗行为,而减肥机构无诊疗资质,这是辟谷减肥屡屡出事的原因。

通俗而言,所谓辟谷减肥,不过是“想法把你饿瘦”而已,只要能够哄着你禁食几天,就可以看到减肥的效果。减肥培训班的所有课程,与其说是在教一些养生和减肥的办法,不如说是通过心理暗示、分散注意力等做法,不断鼓励学员继续坚持下去。甚至可以说,辟谷减肥不过是激进的节食减肥而已,只不过用一些玄学对这种减肥方式进行了包装。

想办法把你饿瘦,只要不出大乱子,这些减肥机构不仅能够理直气壮地大把赚钱,而且可以靠此吸引更多人来参与,机构只取其利,风险却由顾客自己承担。剥去辟谷减肥的包装,就可看到“饿瘦”这个本质,正如一位参与辟谷减肥的学员所言,“以前人们没钱吃饭,现在是花钱不吃饭。”这样的减肥方式,理应被社会唾弃。 □罗志华

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢