无障碍
x

全部频道

经济> 正文

标准统一 安卓告别垃圾消息推送

2017-06-05 08:26 北京商报

来源标题:标准统一安卓告别垃圾消息推送

6月4日,记者获悉,安卓统一的消息推送标准目前已取得阶段性成果,未来手机推送服务的乱象有望得到整治。

工信部旗下泰尔终端实验室称,关于未来统一推送的架构体系,国内各大厂商以及谷歌专家已经达成一致:未来将由终端厂商提供系统级推送服务(类似APNS的惟一推送通道),确保App的推送消息接收;不再允许各App在后台保留常连接,降低终端能耗、提升用户体验。同时,各终端厂商实现推送通道接口和功能统一,方便开发者接入。另外,第三方推送服务商原则上也遵循统一推送的标准,保证服务一致性,降低开发者学习成本。

一直以来,推送消息对于App开发者提供了很大便利,已经成为了确保应用活跃的重要手段;与此同时越来越多的乱象随之出现。基于推送消息的“保活”、“相互拉起”等行为,给用户和生态造成了负面的影响。另外,各种自定义推送消息的泛滥也对手机通知栏的展示造成了影响,破坏了界面的统一性。

在统一推送的标准中,上述各方达成了共识,为了确保生态的质量,对于消息推送会增强管理。过度推送消息的“相互拉起”行为明确不被允许,利用透传消息拉起App的行为也被禁止。

另外,“垃圾短信”等过度的消息推送不仅对用户造成了打扰,也导致有用消息被淹没在消息的海洋里。各企业为了消息抵达用户不得不增加消息推送,造成恶性循环,破坏了生态。因此,对于消息推送的管理和引导已经十分必要。

融合网CEO吴纯勇表示,实时推送的成本较高,确定统一推送标准后,将有利于App企业降低成本,对于终端企业来说,接过推送任务后,能够获得更多用户数据,有利于自身业务的拓展。“至于App企业既有的推送利益会不会受到影响,要看终端厂商与他们的商定情况,哪方的话语权大,哪方得到的利益就更多。”

责任编辑:李继业(QF0004)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记