庞氏家族旧藏现身匡时春拍

2017-06-02 08:32 北京商报

打印 放大 缩小

匡时2017年春季拍卖于5月31日-6月4日在北京建国国际会议中心(原北京国际饭店会议中心)拉开帷幕,中国书画、宫廷瓷玉、古董珍玩、国石篆刻、紫砂茶香、珠宝尚品、现当代艺术等23个专场、2700余件拍品、多个精构专题首次集中亮相。

中国书画板块重磅推出六大夜场,除“澄道”古代绘画和近现代绘画夜场外,还将推出“庞氏家族藏古代书画夜场”,并在“畅怀”基础上精心打造“晚清碑学五大家书法夜场”。另有“听松轩藏书画专场”、“梅轩珍藏中国名家书法专场”、“大风堂师友书画专场”等一批特色专场精彩亮相。

“畅怀——古代书法夜场”中,董其昌《行书唐诗二首》卷,黄宾虹题引首,后附众多名家题跋,重要程度可见一斑;王铎《行书临王焕之帖》多次出版著录,无疑是王铎书法和晚明书风的代表之作,值得藏家关注。“畅怀——近现代书法夜场”中,马一浮的《致杨樵谷诗稿》27帧,书写随意却极具观赏性。本次春拍精心推出“不负古人告后人——大风堂师友专场”,甄选张氏仲昆及大风堂门人师友作品40余件。“百年遗墨专场”汇聚百余件上世纪百年之名人墨迹,构成厚重的文化积淀。此次上拍的庞氏家族旧藏,如倪瓒《溪山亭子》上款人为南宋名臣虞允文后人虞堪,画中有元代张羽、妙应题跋。董其昌《仿倪瓒〈溪山亭子〉》所仿的原本正是倪瓒原作,尤见珍贵。仇英《琵琶行诗意图》卷后有莫是龙行书《琵琶行》,为书画合璧。张宗苍《松阴清话图》为清宫旧藏,以及《石渠宝笈续编》著录。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢