浙江时代院线首发急刹车

2017-06-01 08:28 北京商报

打印 放大 缩小

5月31日晚间,据证监会官网公布的主板发审委2017年第81次、82次审核结果显示,浙江时代电影院线股份有限公司(以下简称“时代院线”)的首发申请被否。与此同时,发审委会议还针对时代院线2016年电影放映收入和发行收入均同比下降、扣除非经常性损益后净利润比上年下降幅度加大的原因、报告期内广告费收入和其他业务收入大幅增长的原因及其合理性、可持续性等诸多问题提出问询。

早在2016年初,时代院线就在证监会官网披露了首次公开发行股票招股说明书。今年5月,据时代院线最新披露的招股说明书显示,时代院线拟于上交所公开发行4333.33万股,计划募集资金约为2.98亿元,其中6000万元补充流动资金,2.17亿元投向新建影院项目,2702.19万元投资于电子商务平台升级项目。

公开资料显示,2014-2016年时代院线营业收入分别为3.52亿元、3.86亿元和4.04亿元;净利润分别为4040.08万元、5069.36万元和3366.85万元。2014-2016年,时代院线在浙江省电影票房市场的平均市场占有率超过33%。截至2016年底,时代院线共拥有219家已经开业的影院,其中控股影院24家、参股影院26家、加盟影院169家,横跨浙江、江苏、上海等国内18个省份和直辖市。“尽管影院众多,但通过观察可以发现,时代院线在影院布局上具有明显的区域性,在全国布局上较为乏力,院线市场竞争加剧的态势下,时代院线也面临着一定的行业竞争。”影评人刘畅如是说。

随着加盟影院数量和地域分布的持续增加,在对时代院线的组织协调和风险控制能力提出更高要求的同时,也增加了时代院线经营管理上的难度。公开资料显示,时代院线公司及其控股子公司曾多次受到处罚。今年初,全国电影市场专项治理办公室正式发文通报的首批存在违法经营行为的326家影院中,就有时代院线曾经联营企业宁海豪盛时代影城有限公司旗下宁海时代影城。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,“从大的市场环境来看,当前国家对于影视企业IPO的审查更为严格,这是时代院线上市受阻的其中一个原因。就企业自身而言,时代院线的盈利状况以及业务结构也并不是很好,一方面是加盟院线的资产存在不稳定性,另一方面也会让企业管理存在较大风险。”北京商报记者调查发现,2016年时代院线旗下33家控股子公司中,超半数公司净利润为负值。“此外,目前国内的院线市场逐渐趋于寡头垄断,地方性院线承受的挤压也会更大,时代院线仍需增强自身的经营管理,调整业务结构,以此提升市场竞争力。”魏鹏举强调。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢