吃了小龙虾吐泻发高烧 原来是突发急性肠胃炎

2017-05-25 09:11 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:吃了小龙虾吐泻发高烧原来是突发急性肠胃炎

炎炎夏季,最爽的就是点上一盘小龙虾,撸起袖子大快朵颐,再配上几瓶冰啤酒,简直就是完美。但是最近却有人因为吃小龙虾出事了,这是怎么回事?

女子吃小龙虾后,上吐下泻发高烧

上周六晚上,下沙的李小姐和朋友相约去吃小龙虾,三个人边聊边吃,三大盆没多久就见底了。当晚李小姐就出现了上吐下泻的情况,本想着睡一觉第二天会好,可是没想到第二天一早,李小姐反而病情加重到没法走路,站都站不稳,整个头昏昏沉沉的,一量体温,39.5度,家人急忙把她送往医院。医生表示说,病人是患了急性肠胃炎,主因就是吃了不卫生的食物,这种食物带有细菌,或者与细菌有关的毒素。李小姐说:“我以前是从来不吃小龙虾的人,因为我也看过不少新闻,小龙虾的口碑不好,但是那天经不住朋友诱惑,尝了几只后,没想到味道还不错,我就没管住自己的嘴,想想真是后悔。”

到底是否因为小龙虾才搞到重病住院,医生也很难断定。但医生提醒:就算一时嘴馋想吃一些重口味的东西,也记得一定要煮熟煮透。

头、虾线最好不要吃,部分人群不宜食用小龙虾

记者了解到,由于小龙虾生长环境较为污浊,吃小龙虾确实存在一些卫生隐患。小龙虾的体内易积聚有害物质,特别是头部很容易吸附重金属和细菌。因此,吃小龙虾可能引起过敏和急性肠胃炎。龙虾的头颈有导致肺吸虫病的危险,如果吃了小龙虾出现任何不舒服症状,一定要及时就医。

下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医师汤卫华告诉记者,由于每个人的肠胃功能不一样,部分人群在食用后,可能导致急性肠胃炎、急性胰腺炎等病症。同时,因为小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,最易积聚病原菌和寄生虫,因此市民最好不要食用。虾线是龙虾体内仅次于头部第二脏的部位,很多饭店为了省事并没有去除虾线,因此建议大家在吃龙虾前一定要把虾线去除。此外,小龙虾不宜天天吃,要少吃。同时,小龙虾不宜与柿子、南瓜以及一些水果同食,也不是人人都适合吃小龙虾。汤医师说:“儿童、孕妇、哺乳期妇女,以及重感冒、肠胃不好的市民,不宜食用小龙虾。还有,如果有过因食用小龙虾过敏的历史,那么就不要再食用小龙虾了。小龙虾过敏体质者吃完小龙虾后会浑身长小红疹或风团,若出现以上情况,一定要及时去医院治疗。”

支招:如何才能吃到干净的小龙虾

小龙虾虽然存在健康隐患,但很多人对这种美味还是难以舍弃,而且小龙虾的营养还是值得肯定的。其最主要营养是蛋白质,含量要高于大多数鱼虾;脂肪含量却很低。小龙虾还富含钙、钠等矿物质。

那么,该如何安心地享受小龙虾呢?记者咨询了在下沙经营一家小龙虾馆的楼经理,他告诉记者,市民外出食用小龙虾,尽量选择环境和卫生状况良好的正规餐厅。吃小龙虾时,可以观察下小龙虾是否新鲜,如果发现龙虾尾巴是直的,那么就是死虾,千万不要吃。如果是弯曲的,蜷缩着身体的,就表示是活虾,可以吃。楼经理说,如果是自己做,一定要烧熟、烧透,烧的时间应多于20分钟。另外,小龙虾有重金属,寄生虫的危害,吃的时候最好不要吃头。此外,小龙虾一定要清洁干净才能确保其卫生,在挑选和清洗时需要倍加注意。

那么,要怎么挑选小龙虾呢?楼经理说,正规渠道养殖的健康小龙虾,形状完整,个头均匀,头和身几乎各占一半,颜色红亮干净,腹毛,爪毛干净,腹白。被污染的小龙虾因为来自不同水域或是野生的,大小不匀,脑袋大身子小,颜色褐红或铁红,关节处较脏,腹部毛脏,头部有污物,或是寄生虫。此外,水质好的区域养殖的小龙虾无腐败,重金属等味道,含有一股自然的水腥味。受污染的小龙虾有一股重金属的味道或腐臭味。同样的季节,人工养殖的要大一些,个头均匀,肉质也比较饱满。野生污水水沟里自然生长的个头小,头部比身体大一倍,壳厚肉少。

链接

小龙虾的清洗方法:1、准备适当的醋和盐放入清水后搅匀,然后放入龙虾浸泡15分钟左右,浸泡后的龙虾已经比较干净,再用清水冲洗3次就行了。2、如果还不放心,可以再用刷子刷一下,特别是腹部的地方。3、去小龙虾的肠子,用手掐住尾巴中间那根尾翼左右拧,直到断开为止,然后慢慢拉出来,这样虾子的肠子就跟着出来了。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李思璇

猜你喜欢