税收政策解读会在京举办 聚焦“营改增”“一带一路”等热点问题

2017-05-23 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月23日讯(记者 刘洪昌) 5月23日,北京市投资促进局联合北京市国家税务局、北京市地方税务局、北京外商投资企业协会在京举办税收政策解读会,帮助在京商协会、企业深入了解税收政策,维护其合法权益。会上,北京市税务部门就企业会前所提出的企业所得税征收、个人所得税申报、增值税缴纳等140多个问题给予了一一解答。

据悉,来自北京外商投资企业协会会员企业、外国及香港(地区)驻京商会及其会员企业、各省市自治区在京商会及其会员企业、跨国公司、大型民企等170余家单位的290多名代表参加了此次活动。

5月23日,北京市投资促进局联合北京市国家税务局、北京市地方税务局、北京外商投资企业协会在京举办税收政策解读会,帮助在京商协会、企业深入了解税收政策,维护其合法权益。

增值税以后会继续合并税率,只有一档税率和简单税率,是否有这方面的动向?消费税目前是否有改革的意向?外资增资税务上的注意事项有哪些?国家对“一带一路”走出去的企业有哪些税收方面的支持政策?……会前,北京市投促局广泛征集参会企业意见,并提前将企业提出的140多个问题提交给市国税局和市地税局。接到“问题清单”后,市国税局、市地税局有关处室对这些问题进行了详细梳理和专题研究,提出了具体的解答意见。

北京市国税局、市地税局的领导及相关处室负责人在会上简要介绍了最新税收政策,着重强调税收政策解读活动是税企沟通交流的纽带、聚焦税收热点的平台、服务纳税人的桥梁,有助于进一步加强税企沟通、创新服务措施、助力企业发展,并对企业会前提出的企业所得税征收、个人所得税申报、增值税缴纳等问题做了一一解答。

据记者了解,当前最热门、企业最关切的还是“营改增”。全面推开一周年来,“营改增”在减轻企业税负、拉动投资的同时,有效促进了大众创业、万众创新,推动了首都经济转型升级和平稳发展。数据显示,“营改增”实施以来,96.7%的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。一年来,北京市四大行业试点纳税人总体税负实现了只减不增。

北京市国税局相关负责人向记者表示,今年增值税制度还要改革,自7月1日起简并增值税税率,由四档减至三档,取消13%这一档税率,将进一步减轻企业税负,推动产业结构转型升级,加快新旧动能转换,助力供给侧结构性改革和服务五大发展理念。

关于国家对“一带一路”走出去的企业在税收方面的支持政策,北京市税务部门也给予了详细解读。从企业所得税政策讲,一是其在境外缴纳的税款可以在中国境内计算实际应纳税额时给予限额抵免;二是对于享受所在国税收优惠,并且所在国与我国签订的避免双重征税协定中含有税收饶让条款的,其在所在国减免的税款可以视为已征税款,在计算中国境内实际应纳税额时给予限额抵免;三是针对组成联营体等方式进行经营的企业,在税收抵免方面可以根据实际情况给予政策支持。

广大参会代表对市投促局与政府相关部门积极优化首都营商环境、主动提供服务表示肯定,同时对税务部门所做的深入解读给予了高度评价,认为本次活动不但有利于企业掌握、运用好税收政策,更有助于企业增强依法经营、诚信纳税的意识。

据了解,税收政策解读会至今已成功举办了十届,累计1300余家企业的1900多名代表参会,税务部门会上深入解读了最新税收政策并一一解答了企业提出的660多个问题。这些活动对帮助企业深入了解税收政策、增强依法纳税意识、协调解决税务问题起到了积极作用。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌

猜你喜欢