比特币一个月涨一倍多 国内价格站上15000元

2017-05-23 08:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:比特币一个月涨一倍多

比特币已经连续一个月上涨。昨日,中国的比特币价格已经站上15000元,而国际价格更是接近2200美元,价格连续创新高。而国际市场似乎对于这种“去中心化”的货币认可度逐渐提升,对其需求也正逐步扩大。

国内平台OKcoin的数据显示,昨日截至北京晨报记者发稿时,比特币价格最高到达15000元,一周价格涨幅高达58%。而就在一个月前,比特币价格还保持在7300元左右。按此计算,这一个月内,比特币价格已经涨了一倍多。

对于这轮比特币涨势,业内人士普遍认为,与前几年不同的是,此次上涨是国际市场综合影响所致。

“在这轮上涨之初,美国证券交易委员会决定重新审查Winklevoss兄弟提出的比特币ETF事项。随后,日本决定将比特币认定为法定货币。”OKcoin分析师表示,在国际市场对比特币利好消息不断的同时,特朗普“泄密门”等事件的持续发酵升温,使得全球市场避险情绪回归,推动了比特币的进一步上涨。

值得注意的是,比特币的上涨,再度让不少中国投资者将其当做另类投资品进行投资,进而使得比特币的国内外价差逐渐缩小。境外平台Bitfinex的数据显示,昨日比特币价格最高触及2196美元,约合15132元人民币,与国内价差从此前的数百元缩小至150元人民币以内。

在OKCoin、雪球等机构主办的“新金融·新经济全球投资策略峰会”上,雪球投资达人量化钢铁侠路明表示,作为最具代表性的另类资产,和其他投资方式一样,比特币交易为中国投资者提供了一种投资选项,来实现资产多元化。而投资者青睐比特币的主要原因是比特币拥有与黄金类似独特的属性,包括总量的有限性,因此做投资商品有升值空间。

不过,路明也表示,投资比特币也需要考虑政策性风险,同时比特币无法承纳规模比较大的资金。个人投资者可以少量配置新兴的另类资产,可以增加资产组合的多样性。

■链接

央行6月将出台比特币管理办法

最近比特币在国际国内市场都迎来新一波暴涨行情。近日央视报道称,央行将在6月份出台针对比特币的管理办法。

根据报道,中国央行披露,其对各大比特币交易平台进行约谈和现场检查后发现,不少平台违规开展融资融币业务,导致市场异常波动。针对上述问题,央行关于比特币的两个管理办法将于6月出台,目前正在推进中。这两个管理办法一个是关于比特币交易平台,另一个则有关比特币平台反洗钱。

实际上,央行针对比特币的风险排查一直都在进行中。今年1月份,京沪两地的央行分支机构已经开始进驻当地主要比特币交易平台进行检查,并表示当下平台均存在不同类型的违规问题,如发现这些比特币交易平台违规开展融资融币业务、平台均未按照规定建立健全相关反洗钱内控制度等。

随后,各大比特币交易平台纷纷发公告表示,将加强客户身份识别、加强资金来源和提币用户审核监督。发现可疑用户行为,可能采取限制提币、交易、冻结可疑资产的相关措施,并向有关部门进行上报。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:姜樊

猜你喜欢