"一带一路"带动国际合作 300家企业成立联盟对接丝路资源

2017-05-22 17:32 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:"一带一路"带动国际合作 300家企业成立联盟对接丝路资源

中国网财经5月22日讯(记者 李春晖)“一带一路”民族文化经济合作发展高峰论坛今日在京举行。来自伊朗、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、阿富汗、印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫等国家的驻华大使和官员以及相关专家学者汇聚一堂,与青海、陕西、甘肃、宁夏、新疆、内蒙古、吉林、辽宁、北京等地近300家企业代表,围绕“民心相通,共享丝路”主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题进行深入探讨。

论坛上,中国社科院学部委员、中国人类学学会会长郝时远表示,文化是“一带一路”建设的重要力量,丝路精神顺应了时代潮流,对世界经济发展有着重要贡献。

中国人民外交学会前副会长、原中国驻阿联酋、约旦大使刘宝莱说,“一带一路”伟大倡议正在沿线国家和地区落地生根,并已取得早期收获。

伊朗驻华大使哈吉以《加强伊朗和中国人民的经济文化合作》为主题进行了发言,他表示,中国是伊朗在西亚北非地区重要的贸易伙伴,双方要推动文化、经济多个领域的合作迈上新台阶。

阿富汗驻华大使莫萨扎伊就阿富汗经济与中阿贸易投资等情况进行了介绍和宣讲,他表示,“一带一路”为地区发展带来新机遇,阿富汗愿与中国携手推进相关项目建设,共享中国发展红利。

论坛期间,长春市绿园区政府、甘肃省商业科技研究所分别与伊朗大使馆签订了战略合作协议。其中,长春市绿园区政府与伊朗大使馆达成建立有效沟通机制、推进经济领域合作、密切加强文化交流的共识,双方将在今年推进绿园区政府清真食品产业等系列项目的合作。此次论坛的冠名单位青海海迪耶国际饭店有限公司也在现场发布了公司的最新品牌。

论坛上,在“一带一路”沿线各国驻华大使、相关领域专家和学者的见证下,来自全国的300余家企业共同发起成立了“一带一路”民族文化经济合作发展联盟。联盟形成共识,将秉承“共商、共建、共享”原则,打造一个传承和弘扬丝路精神的国际平台。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:李春晖

猜你喜欢