2017中国民营上市公司创富报告发布 美的、上海莱士、苏宁居前三

2017-05-19 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月19日讯 5月18日,由新华网、金融界网站联合主办的《财富创造与传承 企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。报告显示,美的集团、上海莱士、苏宁云商分别以617.36亿元、519.41亿元、361.80亿元的财富价值位列2017年度中国民营上市公司创富1000强前三名。

“改革开放数十年,民营经济经历了萌芽、积累与崛起,正迅速成为国民经济版图中举足轻重的力量。发现价值一直是资本市场最重要的方向之一。基于此,本着以更新、更全、更客观的视角,解析经济行业轨迹变迁,向社会传递更积极财富价值观等目的,金融界依托智慧媒体、智能科技和大数据优势,打造业内领先的上市公司创富评价体系。”金融界董事长、首席执行官赵志伟在会上道出了该份报告发布的初衷。

赵志伟称,《2017中国民营上市公司创富报告》是一份以A股民营上市公司为样本,以港股、美股中国民营上市公司为参照,通过分析1700余份A股上市公司2016年年报数据,以算法模型结合巨灵财经近20年数据沉淀,所得出的2017年度中国民营上市公司创富1000强报告。报告以大样本数据洞察人才、资本、产业等综合作用下的民营上市公司创富现状,剖析资本在产业发展中的关键作用,分析家族企业传承要点。

民营上市公司是活力的代表

“过去30年,正是大大小小众多企业这种‘毛细血管’的发展,让我们在‘衣食住行用’等各方面都得到不断更新的完善服务。” 赵志伟在致辞时说,“上市公司是市场的核心要素,民营上市公司更是创新、活力的代表。”

赵志伟的话,在《创富报告》的研究中得到了最直观的体现。《创富报告》在产业部分的研究成果显示,如净利润3年复合增长率、投资回报率、净资产收益率、销售净利率等代表了上市企业成长状况与盈利能力的指标,整体或平均水平对比中,创富1000强企业都远远高于A股市场的平均水平。在部分行业中更是数倍乃至十数倍的差距。

原证监会研究中心正司局级研究员、博士生导师黄运成在论坛发表主旨演讲时表示,民营上市公司现在已经是我国上市公司的主体,并且今后这种趋势只会加强,不会削弱。他同时表示,推动民营上市公司快速发展五大因素分别是发展环境、产业和行业选择、公司治理、资本结构、收购兼并。

金融界首席运营官马勇提出,作为民营上市公司,天然从资本、政策支持、行业准入等方面没有太多的优势。民营上市公司想在行业当中发展与生存,必须要立足于自身价值的创造,包括了给用户创造的价值,与给员工、给社会创造的价值。

“这也就是核心竞争力的打造。”马勇说。

“做这样的一份报告,看到了中国民营资本的发展,看到了这些民营企业家对于实体经济的坚守,看到了他们对社会创造的财富。” CCTV证券资讯频道总编辑钮文新在论坛上说。

上市公司要冷静考虑企业财富和转型问题

《创富报告》特意对上市公司,特别是民营上市公司的管理结构和治理模式进行了分析与解读。通过统计数据,报告中指出,目前我国民营上市企业中,控股仍以家族关系为主,而所有权与经营权分离则是民营上市公司大部分的选择。

对此,中国政法大学东亚企业并购与重组法制研究中心研究员杨洋表示,所有权和经营权分离,是现代企业制度的核心,而建立现代企业制度是家族企业的发展方向;因此,从长远来看,所有权与经营权分离也许是一种必然。但现实情况往往比较复杂。

根据《创富报告》统计,1000强企业中有102家公司在过往有被通报的违规记录。违规行为种类较多的是高管或其配偶违规买卖公司股票、涉嫌内幕交易、涉嫌信息披露违法违规和未披露关联交易等。

对此,北京问天律师事务所主任张远忠表示,近十几年里,我国民营企业家中发生了很多触犯法律的行为,其中很多都是知名企业家,甚至首富级企业家。而此类风险多数都是企业家们自身因素造成的,他们认为财富是私有的,可以随意支配,但却触犯了法律。实际上,企业从上市伊始就意味着其成为了公众公司,野蛮化发展要结束了。

对于企业治理决策,矽亚投资首席执行官张兰丁表示,企业战略决策80%是由外部环境决定的。而今天的企业所处的环境,是具有系统性的机遇和系统性的风险。

“在进入新常态过程当中,企业需要注意调整思路,需要开始转变。”张兰丁表示,到2020年,并购失败的例子将达到8万起,涉及6.4万亿美元。因此“要冷静考虑企业今后财富和转型的问题”。

民营经济要实现可持续发展必须实施动力转换

针对《创富报告》中同样重点关注的民营上市公司财富创造与传承领域,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源在论坛中从更宏观的角度提出了自己的看法。他表示,民营经济要做到创造、传承和可持续性,需要把握住两个重大判断:中国经济进到新常态、着力点要放在供给侧结构性改革上。

“财富的创造、传承、可持续必须实施动力转换。什么叫动力转换呢?就是一定要用创新来替代大量资本投入、大量资源投入、大量劳动力投入。”姚景源说。

据《创富报告》按照财富值统计,新十大创富行业分别为医药生物、化工、机械设备、电气设备、计算机、电子、传媒、汽车、轻工制造,以及房地产业。珠三角是中国最具活力创富地,而与此同时近50%的上榜上市公司掌门人的年龄处于在48岁至57岁之间。

对于民营上市公司的传承,钮文新在发言时提出,不应继续将民营上市公司看成是私营企业,而应是公众公司。因此在传承问题上不应过多基于家族内部考量。

截至今日,A 股3229家上市公司中民营上市公司占比已超 60%。大量优秀的民营企业家上市背后,是资本力量给予的更大舞台,也是倒逼公司治理升级的压力与期待,更是在供给侧改革背景下创造持久的企业价值与社会价值的实践探索。而在公司治理与经营之外,家国情怀、家族传承等精神层面的需求是每位企业家人生梦想中所必然包含的。由衷期待,优秀民营企业得以基业长青。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢