【北京支柱•丝路扬帆】北京城建道桥印记增色“丝路”蓝图

2017-05-19 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】古老的丝绸之路上,一切正在变化模样。三年多来,随着我国“一带一路”倡议的提出,其开放包容、合作共赢的理念日益深入人心,而且在不断落地生根。在“一带一路”上,各个国家的人民正挥动着双手、挥洒着汗水,一道从一砖一石筑起、从一个个项目入手,建成了一个个惠及各国民众的友谊丰碑与蔚然大观。

在众多的参与者中,有一股力量不容忽视。这就是来自首都的国企们,他们或架梁修路、起土盖楼,在“一带一路”上打造了一个个当地亟需的民生项目,或传承丝路文明、沟通海陆,为沿线文明磅礴、民心畅通播下一脉脉的精神纽带,或为“一带一路”的土壤默默耕耘,提供智力、平台等一系列服务,使这片土壤更加生意盎然。他们——这些北京国企和国企人们,都在以各自擅长的方式为深化地区合作、为世界经济增长注入了强大的能量。

“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,故非有志者不能至也!”首都国企们在“一带一路”上筑就的一个个蔚然大观,如何不栉风沐雨?如何不殚精竭虑?如何不惊心动魄?在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,千龙网产经中心特别策划《北京支柱•丝路扬帆》专栏,深入一家家国企的工地车间,聆听感受北京国企在“一带一路上演奏出的那些动人乐章。

北京城建道桥印记增色“丝路”蓝图

——北京城建道桥建设集团华晟公司马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目纪实

image005

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。北京城建道桥建设集团承建马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目团队

5月15日,备受世界瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满落下帷幕,来自100多个国家的元首与各界嘉宾共襄盛会。这是中国提出“一带一路”战略以来所收获的又一丰硕成果。作为“一带一路”战略的积极拥护者与践行者,北京城建道桥建设集团紧随北京城建集团国际部海外发展步伐,在有着“千岛之国”的马尔代夫,承接了马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程。一年多来,道桥集团机场跑道工程施工团队,在国际部的统一指挥下,克服重重困难,目前工程建设正稳步向前推进。

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。马尔代夫总统亚明宣布新机场改扩建跑道工程开工,中国驻马大使王福康、城建集团董事长陈代华、国际部经理李道松、道桥集团董事长姚自然、华晟公司总经理高治泉等参加仪式。正式拉开机场扩建工程施工的序幕……

DSC_0883

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。北京城建道桥建设集团承建马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目施工现场

初来乍到无所惧

马尔代夫是一个群岛国家,位于北纬4度,东经73度。总面积90000km²(含领海面积),陆地面积298 km²,平均海拔1.8m。距印度南部约600公里,距斯里兰卡西南部约750公里。大部地区属热带季风气候,终年炎热、潮湿、多雨。

项目团队初到马尔代夫就面临着高温、紫外线强的考验,为了避免中暑、晒伤等问题,大家只能在30度的高温中,穿长袖,带口罩与帽子,“全副武装”的在室外工作,每天都汗流浃背衣服从没干过。

摆在团队面前的第一个问题是原材料,通过对当地及周边区域材料进行调查,项目所需材料大部分以中国出口为主,材料运输难度较大、时间较长。

DSC_0878

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。北京城建道桥建设集团承建马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目施工现场

通过与国内的材料供应商积极联系,并确定了运输船队。2017年2月25日,载有7800m³货物的第一批散货船停港马累,场站设备及水稳施工设备随船而至。

针对此次卸船,项目部多次召开专项讨论会,明确卸船方案。作为卸船的实施单位,从人员组织、设备保障、安全保障等多方面展开了讨论,并从国内选派了专业机械设备人员驻场指导,成立码头卸船组及后场卸车组,经过9个日夜轮班组织,成功完成第一批散货船的卸船工作,为场站建设提供了充足时间,同时也为后期卸船积累了经验。

通过本次运输,800型水稳站、60型混凝土站及4000型沥青站设备全部进场,同时土方施工及水稳施工的配套设施也全部到场,后期场站建设及土方施工将同步进行,为2018年9月底新建跑道投入使用奠定基础。

闪转腾挪显身手

乘风破浪,万吨碎石成功抵港。2017年4月18日晚,在经历了近半个月的海上运输,首批4万吨碎石船成功抵达马尔代夫国际机场改扩建项目码头,同时也打响了碎石倒运的第一枪。

马尔代夫地处东南亚,被称为散落在印度洋上的珍珠,但当地地材资源匮乏,项目所用材料基本全部需要进口。经过项目部多方考察甄选,并与城建集团国际部、公司领导多方研究,决定采用江西一家碎石加工厂作为首批水稳碎石供应商,并经过长时间驻场监督,成功发运了第一船碎石。碎石到港后,项目部立即组织进行了昼夜材料倒运入仓工作,以缓解码头材料堆放压力。

image015

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。北京城建道桥建设集团承建马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目施工现场

但考虑马尔代夫国际机场开扩建项目工期紧、工作任务重、工程难度大等多方原因,需要继续开拓新的碎石供应厂,最大限度做好材料保障工作。

珊瑚砂筛分设备正式投入使用。经过20多天的安装调试,珊瑚砂筛分设备于4月20日完成正式投入使用。由于海底吹砂粒径变化极大,新吹砂中含有超粒径颗粒,后经多方开阔讨论,决定采用振动筛对珊瑚砂进行筛分,将粒径大于50mm的筛除后再进行破碎,有效保障水稳珊瑚砂质量。截至目前,已筛分的沙湖砂已一万吨有余,为水稳珊瑚砂施工提供了保障,但考虑振动筛生产能力有限,需要昼夜连续筛分。

珊瑚砂用于水稳层施工在国际上也属于先例,马尔代夫国际机场改扩建项目将面临新材料、新工艺等挑战,项目团队作为道面施工的主力军,从自身做起,敢于挑战,敢于发现,敢于总结,对珊瑚砂材质、性能及混合料等进行详细研究,确定出最佳施工方案,为后期规模施工提供保障,同时也为珊瑚砂用于道面施工提供权威数据。

IMG_1086

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。北京城建道桥建设集团承建马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目施工现场

新建跑道土方施工. 马尔代夫国际机场改扩建项目新建跑道长3400m,南北两端各设置防吹坪及端安全区300m,总长4000m,其中现有陆域1000m,其他区域为新填海区。在土方全面施工之前,选定3处具有代表性的土方施工试验区域,进行道基处理试验,从而总结出了完整土方施工方案,为土方施工提供了有力保障。为加快施工进度,项目便展开了对现有陆域的土方施工,从清表碾压、分层填筑碾压、质量验收等各环节都层层把关、流水作业。

为加快施工进度,项目部组织对新填海区南段展开了道基整形施工,开辟第二战区,在预留一定沉降量的前提下进行整平碾压,为后期水稳珊瑚砂施工提供充足工作面,同时也可尽早地确定浅填海区最佳地基处理方案,以指导后期施工。

万里之外谱赞歌

2016年,李志强被派往马尔代夫担任道桥集团华晟公司马尔代夫维拉纳国际机场改扩建跑道工程项目经理。

小宝儿尚未满月便飞往‘前线’

与现在员工的顺利“出国”相比,李志强的马尔代夫之行,充满曲折。

2016年在合福铁路铜陵长江公铁大桥公路接线路面工程LM-01标工作的李志强突然接到通知,单位希望他到马尔代夫工作。

这个通知,让他家瞬间“炸开了锅”小宝儿还未满月,大宝儿也仅有10岁。反对之声纷起。李志强的父母认为,马尔代夫位于印度洋中心,距中国十万八千里,物资匮乏,医疗条件落后,到那边工作健康和安全没有保障。妻子则表示,小宝儿还未满月换谁都难以接受。

李志强此前从未想过出国去工作。但得到通知时,身为共产党员的内心却澎湃起来:响应国家号召,一带一路,我参与我自豪。

李志强开始做家人的思想工作。同时,华晟公司方面也决定给予李志强与所有员工一年2次回国探亲的机会。

0G8A7874

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。北京城建道桥建设集团承建马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目施工团队

到马儿代夫后才知道,这里的生活与国内有很大差别。李志强说,马尔代夫的蔬菜与水果很少,面食也不常见,想吃什么都需自己做。

如今,李志强已习惯了马尔代夫的生活,对当时作出的选择也并不后悔。但是他心中,还是有一份对家人的愧疚。

  克服重重困难提高工作效率

马尔代夫的工作、生活条件很艰苦。本地天气炎热,紫外线强,经常有员工出现中暑、晒伤等现象。当地人从来不加班,一分钟都不行。下班后更别想跟他们谈任何跟工作有关的事。国内员工普遍反映,有些在国内只需要一天就能做好的事,在马尔代夫往往需要几天甚至一个月。

面对困难,项目团队积极应对。大家每天深入工地了解情况并为制订详细的工作规划,以最大限度提高华晟公司自身团队的工作效率,从而“对冲”当地人工作效率低的问题;尽最大可能为员工申请福利,提高大家的积极性。这样一来,工作的开展顺利了很多。

这些做法不仅提高了工作效率,也得到了当地员工的普遍认可。马儿代夫改扩建项目外籍员工Mohammad Omar Faruk就表示,和北京城建道桥员工一起工作是一项很有意思的事,在他们的带动下,我的工作效率也提高了。

不破楼兰终不还

吴俊恒和杜玉海分别是项目的总工和生产副经理,两位已近“知天命”之年的汉子都是上有老下有小,家庭需要他们的照顾。他们本可以选择在国内工作,但当公司请他们到国外工作时,他们都毫不犹豫的同意了。他们说,这项工程是公司下大力气拿下来的,交给我们是对我们的信任,我们不但同意参加,而且还要把工程干的出色,不辜负公司的期望。

在被问及希望什么时候回国时,他们回答让人有点意外。马尔代夫的艰苦环境很能锻炼人。我眼下正值壮年,应该抓住这个机会好好累积海外工作经验,而不是急于回国、享受安逸生活,吴俊恒说。我们对马尔代夫的环境已经很熟悉了,只要未完工,我愿意一直坚守在这里,杜玉海也表达了继续坚守工地的决心。

好男儿志在四方

本项目有一个叫杨东亮的小伙子,陕西人,1992年出生,满打满算今年只有25岁。2014年7月参加工作以来,已经参与过三环大修、安定高速B1标两个项目施工,在施工一线逐渐成长为一名技术骨干。

年初杨东亮到马代改扩建项目负责技术管理工作,小伙子每天深入现场进行技术指导。由于马代天气酷热、紫外线强,无海外生活经验的杨东亮皮肤出现严重脱皮,有灼烧痛。为了不影响工作,他大热天穿长袖,带口罩与帽子,“全副武装”小伙子每天都汗流浃背衣服从没干过,他克服恶略环境,踏实肯干的精神得到了领导和同事们的肯定。

IMG_1152

2017年2月27日,马尔代夫国际机场改扩建项目场道工程开工仪式在新建跑道南端正式拉开帷幕。北京城建道桥建设集团承建马尔代夫国际机场改扩建项目跑道工程项目施工现场

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢