【北京支柱•丝路扬帆】北京建工:让更多“中国地标”出现在“一带一路”沿线国家

2017-05-19 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】古老的丝绸之路上,一切正在变化模样。三年多来,随着我国“一带一路”倡议的提出,其开放包容、合作共赢的理念日益深入人心,而且在不断落地生根。在“一带一路”上,各个国家的人民正挥动着双手、挥洒着汗水,一道从一砖一石筑起、从一个个项目入手,建成了一个个惠及各国民众的友谊丰碑与蔚然大观。

在众多的参与者中,有一股力量不容忽视。这就是来自首都的国企们,他们或架梁修路、起土盖楼,在“一带一路”上打造了一个个当地亟需的民生项目,或传承丝路文明、沟通海陆,为沿线文明磅礴、民心畅通播下一脉脉的精神纽带,或为“一带一路”的土壤默默耕耘,提供智力、平台等一系列服务,使这片土壤更加生意盎然。他们——这些北京国企和国企人们,都在以各自擅长的方式为深化地区合作、为世界经济增长注入了强大的能量。

“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,故非有志者不能至也!”首都国企们在“一带一路”上筑就的一个个蔚然大观,如何不栉风沐雨?如何不殚精竭虑?如何不惊心动魄?在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,千龙网产经中心特别策划《北京支柱•丝路扬帆》专栏,深入一家家国企的工地车间,聆听感受北京国企在“一带一路上演奏出的那些动人乐章。

北京建工:让更多“中国地标”出现在“一带一路”沿线国家

从斯里兰卡到坦桑尼亚,从哈萨克斯坦到英国曼彻斯特,越来越多的由中国企业负责建设的当地标志性建筑物拔地而起,很多“中国地标”的建设者来自于一家北京国企——北京建工。在“一带一路”倡议的带动下,全球基础设施合作正在提速,驼铃悠悠的古丝绸之路焕发出新的生机。

哈萨克斯坦北京大厦 Beijing Plaza in Kazakhstan(2005.12-2009.9哈萨克斯坦)

哈萨克斯坦北京大厦

北京建工相关负责人告诉记者,作为最早响应“走出去”号召的企业之一,北京建工在参与“一带一路”沿线国家重大工程建设过程中,一直坚持本土化和国际化举措,根据当地的期待和诉求进行工作,在推出一批“中国地标”精品工程的同时,自身品牌和经验也得到了提升。

最早响应“走出去”号召的企业之一

事实上,北京建工集团“走出去”的历史要追溯到上世纪50年代,当时就参加了国家对外经济援助工程,是最早响应国家“走出去”号召的企业之一。至今,北京建工集团已在全球此处数字无法确认个国家和地区设立了分支机构,连续23(请集团确认)年跻身“ENR全球最大250家国际承包商”。北京建工积极布局海外高端市场,在美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家市场以投资带动市场开拓,并进一步优化国际业务管理组织架构,主动应对国家“一带一路”倡议,中国企业“走出去”、产能国际化等国际宏观形势,加速国际业务转型升级步伐,加快推进国际业务与资本市场对接,将国际业务发展推向全新的阶段。

哈萨克斯坦北京大厦大堂2

哈萨克斯坦北京大厦大堂

上世纪70年代开始,北京建工就开始了在“一带一路”沿线国家建造“中国地标”的历程,曾经在斯里兰卡援建了班达拉奈克国际会议大厦,被誉为“斯里兰卡明珠”。进入新世纪后,又在坦桑尼亚施工建设了总建筑面积6.8万平方米,观众容量6万人的东非最大体育场坦桑尼亚国家体育场,工程凭借优异的质量标准获得了首届中国建设工程鲁班奖(境外工程),中坦两国领导人共同为体育场揭牌,如今,该体育场成为坦国内各项文体赛事活动的重要承载地。

在哈萨克斯坦,北京建工于2009年建成建筑面积4.3万平方米的哈萨克斯坦北京大厦工程,凭借独特的中国风格外观,该工程已成为其首都阿斯塔纳重要的一张“中国名片”,推进了两国人民的交流合作。近年来,北京建工在境外高端市场通过“投资+建设”模式,相继参与投资建设了大量代表性项目,在英国,北京建工深度参与“后伦敦奥运时期”英国最大基础设施建设项目曼彻斯特空港城,这一项目作为2015年习近平主席访英期间重点考察项目受到广泛关注。此外,还有泰国曼谷的303米河畔地标超高层项目等一批北京建工近年来不断收获高端市场,承揽标志性工程的新成就。

本土、国际化举措获得双赢

北京建工相关负责人告诉记者,在“一带一路”沿线国家进行重大工程建设可以达到双赢的效果,对于当地来说有了标志性建筑,对于北京建工来说,在提升企业形象、积累建设经验等方面亦有重大收获。

坦桑国家体育场

坦桑国家体育场

美丽的体育场

体育场外景

“以曼彻斯特空港城为例,在英国的法律法规、建设标准和商业环境下,如何保证这一两国高度关注的项目顺利进行,对于中国工程企业来说是一个对标先进,学习融合的宝贵经历。北京建工拥有承接海外项目的丰富经验,其中最重要的一点便是每到新环境,面对新项目,要抱以开放、学习的心态,针对不同国家的国情、建设需求推展自身的业务。”上述负责人表示,“作为发达国家,英国是很多国际工程承包规则的制定者,拥有先进、专业的项目建设管理体系,当地的很多管理模式值得学习借鉴,例如,项目需要总承包商较早介入,在设计环节便要听取业主的意见,而非以往只是照图施工,避免了后期施工时遇到问题,临时变更设计方案,耽误建设工期。近几年,中国建筑企业承接海外项目时越来越重视本土化管理,这既迎合了当地的需求,也提升了企业自身的国际化程度。曼彻斯特空港城项目运营团队中超过90%为英国当地雇员,很多部门的管理职务也由当地人担任。”

凭借这些本土化、国际化举措,北京建工的品牌知名度在当地得到提升,并迅速扩展市场,又在当地承接了圣•迈克项目和米德伍德洛克项目。前者位于曼彻斯特市中心,计划开发两座塔楼以及裙楼,包括高档公寓、五星级酒店、办公区域、犹太教堂等,预计项目建筑面积约6.75万平方米,建成后这里将形成新型综合商业中心,成为曼特斯特市中心的新地标。后者则是英国目前最大规模的新型多功能住宅区,位于英国大曼彻斯特索尔福德市,是集居住休闲娱乐商业为一体的新型住宅区。其中住宅公寓、酒店以及相应绿化、餐饮、健身等配套设施,是大曼彻斯特地区主要规划项目之一,受到索尔福德市政府的重视和支持。

因地制宜依照当地诉求进行合作

北京建工相关负责人告诉记者,在“一带一路”沿线国家建设要按照当地期待和诉求进行合作,这样的模式带来了良好的发展轨迹和效果。

哈萨克斯坦北京大厦宴会厅

哈萨克斯坦北京大厦宴会厅

“以非洲的毛里求斯为例,自1993年开始在毛里求斯承接项目,北京建工在这里建设完成社会保障住房超过3100套,成为改善当地,带动发展,加深人民友谊的见证。此外,北京建工在当地广泛建设污水管网、高速公路等大型基础设施项目,可以说是毛里求斯现代化进程重要的参与者和见证者。路易港花园中心、11.5公里高速公路、毛里求斯大学教学楼、弗劳瑞尔中学、广播电视中心等代表性工程,均成为便利民众生活,提升当地教科文卫事业发展的重要平台。”上述负责人表示。

在英国曼彻斯特的合作也是这样一个例子,自上世纪后半叶以来,英国北部地区经济社会发展整体滞后,以此为背景,英国提出“北部振兴计划”,旨在通过强化改革、大力发展基础设施建设、发展科研、优化产业升级等举措将曼彻斯特、利物浦、利兹、纽卡斯尔等英格兰北部11个地区打造成与伦敦并驾齐驱的第二经济中心。自中国“一带一路”倡议提出后,英国主动将“北部振兴计划”与“一带一路”战略对接,对于“一带一路”抱着开放友善的态度,就以北京建工参与的项目为例,对于当地人来说,北京建工不仅带来投资,成立本土化企业,提供就业岗位,项目建成后还将为当地带来持续的经济效益,为城市增添活力。

曼彻斯特空港城就是“北部振兴计划”中的重点项目,由于地处英格兰北部中心城市,曼彻斯特机场是地区内多个城市联通外部的航空枢纽,此次通过建设空港城,将推动地区商旅、金融、科技、物流等众多行业的发展,由此带动北部地区的整体发展。除了高效有序地完成工程,北京建工还通过践行企业社会责任,树立了良好的企业形象,加深了中英两国民众间的感情。在了解到英国北部偏远地区有的学校没有校车,学生上学不便后,北京建工捐献两辆校车,解决了这一问题,拉近了与当地居民的距离。伴随多个项目的建设推进,北京建工在曼彻斯特城市中犹如一张生动“中国名片”,用自己的实际行动将“一带一路”倡议所倡导的发展理念介绍给当地,为“一带一路”与发达国家的合作写下新的篇章。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢