北文中心携旗下众平台亮相2017北京国际服务贸易交易会

2017-05-18 17:37 香港商报

打印 放大 缩小

来源标题:北文中心携旗下众平台亮相2017北京国际服务贸易交易会

2017年北京国际服务贸易交易会将于5月28日-6月1日在北京举办,交易会将聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务六大重点领域,秉承促进服务业“开放创新、融合发展”理念,突出企业市场内在需求,广泛邀请相关国际组织、服务贸易特色国家和地区参会,聚合境内外行业及区域优势资源,实现“大对接、大洽谈、大融合”。文创板块是本届北京国际服务贸易交易会的特别亮点,北京文化产权交易中心将在28日开幕式后及5月29日上午分别举办“文创板启动仪式”及“北文中心四大项目推介会”专题活动。届时各项目板块负责人将在活动中分别系统介绍文创板项目、文投汇项目、文投环球项目、艺术银行项目及北文信用项目,并与国内外合作伙伴进行签约活动。

5月4日上午,北京文化产权交易中心召开记者见面会,董事长杨云岗、副总裁贾立斌、文投汇负责人刘琨、文投环球战略规划总监师杨、艺术银行总经理胡敏、北文信用总经理李奎元分别从北文中心及7+2战略布局、文创板与文化中心建设、文投汇项目推介、文投环球的业务布局、走进艺术银行、文化行业信用体系建设六个方面阐述板块亮并回答记者提问。北京文化产权交易中心董事长杨云岗介绍,2005-2014年,中国文化创意产业规模年均复合增长率达到21.3%。2015年全国文化及相关产业增加值27235亿元,比上年增长11%,比同期GDP名义增速高4.6个百分点;占GDP的比重为3.97%。据对全国规模以上文化及相关产业4.8万家企业调查,2016年上半年,企业实现营业收入36168亿元,比上年同期增长7.9%,继续保持较快增长,其中,文创产业和设计服务业4341亿元、增长11.1%。文创产业凭借创意衍生品价值链、价值提升模式,来促进经济发展方式的转变,文创产业已成为改变中国经济发展方式和城市发展转型的重要源泉。“文创板”是专属于文创企业的资本市场,以“打造最具公信力的文化要素定价和配置平台”为使命,密切联系全国文创企业、投资者和服务机构,促进资源共享,实现多方共赢,培育统一高效的全国文化资源交易平台。北京文化产权交易中心副总裁贾立斌介绍,“文创板”以股权交易、投融资为核心,同时提供挂牌展示、培育孵化、会展路演、信用评级等综合服务。将系统解决文创企业缺少基础数据来源、征信体系不健全、估值定价不规范、投资渠道不畅、企业融资困难等发展问题。

近十年,艺术银行不断被民间机构及大银行下属的私人银行试水,但是目前尚未有一家机构将之做出规模和影响力。主要原因:一是租金偏高,年租金是艺术品总价的10%,很难吸引更多的企业。二是泡沫严重,国内艺术品通过拍卖市场进行估值,这种估计方式导致艺术品价格泡沫大约是100倍。北京文化产权交易中心艺术银行总经理胡敏认为,“北京文化产权交易中心要做的艺术银行就是挤压泡沫,让艺术品实现价值回归。艺术银行的每幅作品都经专业权威机构进行真伪鉴别,保证每幅作品的来源可溯,传承有序。” 胡敏称,将艺术品转入租赁市场,恰恰就如同房地产出租一样,将艺术品的泡沫挤掉。艺术品在租赁市场通过使用价值进行估价,就返回艺术品的本质价值。租赁模式的艺术品金融化就是新的艺术金融模式了。以艺术品租赁、艺术品交易、艺术品投资为核心业务内容的艺术银行前景广阔。“新的艺术品金融估价方式,将引爆中国艺术品消费市场,中国艺术品市场规模将超万亿,可以容纳数百家艺术类的上市公司。”杨云岗董事长信心满满地说。除了名家字画外,艺术银行还将出租“物美价廉”的中青年艺术家的作品。“艺术银行将通过艺术品租赁、艺术宣传、策展等方式培育具有良好艺术造诣的中青年艺术家,使优秀艺术作品不在角落里蒙尘,将艺术原作展示在大型机构的公共空间里。” 胡敏强调艺术银行对中青年艺术家的扶持和培育。

“大国崛起必须要有强大的文化作支撑,中华民族伟大复兴必然包括中华文化繁荣兴盛。”杨云岗表示,艺术银行立足长远,针对艺术品市场现状,积极创新,打造艺术品全产业链,让“小众”产品变为“大众”产品,激活艺术品市场,培育艺术品消费理念,推动艺术品市场发展,实现以文化创新提升文化软实力。

文投汇项目采用“线上+线下”O2O驱动的新零售商业模式,建立3000家线下实体店和完善的线上交易体系,在全国形成文创产品市场网络,实现“网-库-店-家”的全流程贯通。3000实体店即是文创产品的销售、体验、互动门店,也是收集优秀文创产品的中心。文投汇负责人透露,北京文化产权交易中心计划在2017年12月底,建成500家文投汇平台实体店,通过互联网和实体店综合优势的融合发挥,实现文化产品在平民百姓中的体验、推广和消费,让“艺术生活化,生活艺术化”。

北京文化产权交易中心是由北京市国有文化资产监督管理办公室出资的北京文化投资发展集团中心、中国文化产业发展集团等央企参股的纯国有交易机构,以“打造最具公信力的文化要素定价和配置平台”为使命,依托自身强大的政策资源、股东背景优势和成熟的交易规则、专业的交易团队,以资源整合、平台建设为重点,集中交易系统、资金结算、登记托管和法律风控,为市场主体提供一个规则清晰、诚信可靠、前景明确的交易市场。是首都唯一从事国有文化企事业单位产权、股权及实物资产交易服务的授权机构。

用手机看当天商报更便捷,香港商报手机版二维码。

长按图片--识别图中二维码

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:张宇

猜你喜欢