“相互保险”或将彻底改变目前医患关系

2017-05-18 17:35 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:“相互保险”或将彻底改变目前医患关系

5月5日下午,2017北京国际服务贸易交易会“健康医疗服务板块”启动仪式暨新闻发布会在北京明德医院举行。

本届大会主题为:“互联助力、医养中国”。今年健康医疗服务板块的现场展呈包括底下500余平米和地上240平米,按照全生命周期的管控将展区分为孕育期、青年期、中年期及老年期,在不同的展示区,针对年龄段对健康的需求,展示医院、产业园区、互联网医疗、健康管理、健康体检、养老地产等健康相关服务,并针对2017北京国际服务贸易交易会“健康医疗服务”板块相关内容在会上做了深入交流,在本届京交会医疗健康服务板块中,亮点繁多。

亮点之一便是“相互保险”,此类保险或将真正改善医患关系。

相互保险是当今世界保险市场上最主要的形式之一,它是指由一些对同一危险有某种保障要求的人所组成的组织,以互相帮助为目的,实行“共享收益,共摊风险”。集团成员交纳保费形成基金,发生灾害损失时用这笔基金来弥补灾害损失。

相互保险和传统股份制保险最大的区别是股东与受益人合一,受益人即是股东,这让相互保险摆脱了资本的压力和束缚,更好地回归保险本质。随着去年三家相互保险公司的获批,首家相互保险公司在今年2月开业,相互保险在国内有了真正、实际的进展。

医患关系、医师权益一直都是社会热点问题,从医院到医生都希望有一种相互保险的机制存在,让医师能更安心的去发挥自己的精湛技术,没有后顾之忧的去治病救人,慈铭体检董事长胡波和总裁韩小红在创办慈铭之前都是医生,对此感同身受,为此,由医师协会主导、慈铭集团牵头筹备的医师责任险相互保险社正在筹备的准备阶段。

医生和患者作为一个共同体来进行相互保险,在作为一份保障的同时,也让医患双方更加信任对方,从根本上达到相互理解的目的。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:曾鑫

猜你喜欢