北文中心新业务记者会:搭建文投联盟平台 创新文化产业发展

2017-05-18 17:26 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:北文中心新业务记者会:搭建文投联盟平台 创新文化产业发展

2017北京国际服务贸易交易会将于5月28至6月1日在北京国家会议中心举办,北京市文化产权交易中心文创板也将在开幕当天启动。5月4日上午,2017北京国际服务贸易交易会集中采访北京文化产权交易中心活动在京举行,北京文化产权交易中心董事长杨云岗、副总裁贾立斌、艺术银行总经理胡敏、北文信用总经理李奎元以及文投汇项目相关负责人出席了活动并答记者问。

北文中心新业务记者见面会上,相关负责人针对“7+2战略布局图”逐一展开了讲解,包括文创板、文投汇(国内、国外(文投环球))、艺术银行、北文信用、文金所、全国文化产业投资联盟、文化金融合作试验区7个版块,以及文化产业设计院和文化金融研究院。

据北京文化产权交易中心董事长杨云岗介绍,文创板以股权交易、投融资为核心,同时提供挂牌展示、培育孵化、规范发展、会展路演、培训咨询、估值定价、信用评级、风险管理等综合服务。文创板具有最广泛的数据资源,“文创企业信息管理系统”数据来源为北京市、区两级文化产业主管单位、全国文投联盟和“文创板”申请挂牌企业,这是一个立足北京,辐射全国,全面的、统一的文创企业数据信息平台。具有专业的信用评价机构。

让“艺术生活化,生活艺术化”。文投汇项目拥有创新商业模式,即“线上+线下”O2O驱动的新零售。计划打造成全国和全球一流的文创产品。文投汇的3000家实体店和50家海外实体店,它们既是文创产品的销售、体验、互动门店,收集优秀文创产品的中心,直接对接生产商,使各类文创产品批量化生产,减少中间环节,参与定价指导,产品价格亲民。联合各地政府的文投联盟,使得文投汇具有很强的公信力,能够快速形成品牌效应,引导市场健康发展。

“北京文化产权交易中心要做的艺术银行就是挤压泡沫,让艺术品实现价值回归。” 北京文化产权交易中心艺术银行总经理胡敏称,将艺术品转入租赁市场,恰恰就如同房地产出租一样,将艺术品的泡沫挤掉。艺术品在租赁市场通过使用价值进行估价,就返回艺术品的本质价值。租赁模式的艺术品金融化就是新的艺术金融模式了。她认为,国内艺术银行失败的原因有两个:一是艺术品租金偏高,年租金是艺术品总价的10%,很难吸引更多的企业。二是泡沫严重,国内艺术品通过拍卖市场进行估值,这种估计方式导致艺术品价格泡沫大约是100倍。

北文中心副总裁及文创板块负责人贾立斌介绍文创板与中心建设时说到,系统解决文创企业发展问题“文创板”通过建立专业化投融资体系和要素市场,促成金融资本、社会资本、文化资源相结合,促进文化资源在全国范围内流动,加快文化创业成为国民经济支柱性产业速度,激发文化市场创新能力。

对于文化行业信用体系建设问题,北文信用总经理李奎元向记者介绍到,国家鼓励搭理发展文化产业,可轻资产文化企业发展遭遇了融资难的瓶颈,一定程度上限制了产业的发展和壮大。而且中小企业的平均寿命仅2.5年,我国企业每年因信用缺失导致直接和间接经济损失高达6000亿元,出口企业每年产生150亿美元的坏账。北文中心将搭建文化行业信用体系,通过信用评级解决文化企业融资难问题,通过信用管理服务帮助企业远离坏账。为我国文创行业的“大众创业,万众创新”保驾护航。

据了解,北京文化产权交易中心是以北京为中心的全国文化要素市场建设与文化金融创新服务综合性平台、首都唯一从事国有文化企事业单位产权、股权及实物资产交易服务的授权机构,北京文化产权交易中心是由北京市国有文化资产监督管理办公室出资的北京文化投资发展集团中心、中国文化产业发展集团等央企参股的纯国有交易机构,按照“政府引导、总体规划、业务集成、专业运作”的工作思路,以“打造最具公信力的文化要素定价和配置平台”为使命,秉承“诚信、执着、专业、创新”的经营理念,依托自身强大的政策资源、股东背景优势和成熟的交易规则、专业的交易团队,以资源整合、平台建设为重点,集中交易系统、资金结算、登记托管和法律风控,为市场主体提供一个规则清晰、诚信可靠、前景明确的交易市场。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:曾鑫

猜你喜欢