【大国支柱•丝路扬帆】中国中铁六局用铁轨架起“一带一路”友谊新篇章

2017-05-18 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】古老的丝绸之路上,一切正在变化模样。三年多来,随着我国“一带一路”倡议的提出,其开放包容、合作共赢的理念日益深入人心,而且在不断落地生根。在“一带一路”上,各个国家的人民正挥动着双手、挥洒着汗水,一道从一砖一石筑起、从一个个项目入手,建成了一个个惠及各国民众的友谊丰碑与蔚然大观。

在众多的参与者中,有一股力量不容忽视。这就是来自中国的国企们,他们或架梁修路、起土盖楼,在“一带一路”上打造了一个个当地亟需的民生项目,或传承丝路文明、沟通海陆,为沿线文明磅礴、民心畅通播下一脉脉的精神纽带,或为“一带一路”的土壤默默耕耘,提供智力、平台等一系列服务,使这片土壤更加生意盎然。他们——这些中国国企和国企人们,都在以各自擅长的方式为深化地区合作、为世界经济增长注入了强大的能量。

“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,故非有志者不能至也!”首都国企们在“一带一路”上筑就的一个个蔚然大观,如何不栉风沐雨?如何不殚精竭虑?如何不惊心动魄?在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,千龙网产经中心特别策划《大国支柱•丝路扬帆》专栏,深入一家家国企的工地车间,聆听感受中国国企在“一带一路上演奏出的那些动人乐章。

【大国支柱•丝路扬帆】中国中铁六局用铁轨架起“一带一路”友谊新篇章

古有丝绸之路,今有“一带一路”。“一带一路”给国有企业“走出去”带来了巨大的发展机遇,中国中铁六局则充分运用自身优势,积极“走出去”参与“一带一路”建设。

“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行之际,在“一带一路”沿线国家和内陆城市,一批由六局人主持或者参建的大型工程,正在拔地而起,镌刻下新的丝路印记……

在“一带一路”的版图上,中国中铁六局建设了越南河内的首条轻轨,建设的昆玉铁路、玉磨铁路连接起越南、柬埔寨、老挝、缅甸、吉隆坡、新加坡等东南亚国家,同时更涉足了大部分“一带一路”内陆重要省份的重点工程。在这些国家和地区,中国中铁六局描绘出国际建设领域的宏伟蓝图,展示了国有特大型建筑施工企业的实力与风采。

越南首都河内市首条轻轨,中铁六局担任总承包商

大图(1)俯瞰轻轨出入段线

俯瞰轻轨出入段线

吉灵-河东线城铁是越南首都河内市首条轻轨,也是越南第一条轻轨。中铁六局担任该项目总承包商,有关工程设计、制造、供货和服务等均采用中国技术和中国标准。

河内轻轨二号线项目于2011年10月10日开工,抗震等级8级,调整后的投资总额为8.68亿美元。项目全线长13.5公里,12座地上车站,车辆设计最高时速为80公里。

项目建成后,对于完善河内城市路网功能、拓展城市发展空间、促进区域经济发展、缓解河内市青春-阮寨路的交通拥堵具有十分重要的意义。也必将在“一带一路”建设与越南“两廊一圈”规划的有效对接和不断深化中发挥重要助力作用。

小图(2)集团公司总经理马江黔与越南总理阮春福进行亲切会谈

集团公司总经理马江黔与越南总理阮春福进行亲切会谈

   越南位于中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,边界线长1347公里;西与老挝、柬埔寨交界;东面和南面临海。它位于“一带一路”沿线,集陆路、海陆和空中通道于一体,是新丝路上一个重要节点。“一带一路”的战略构想,给越南带来了巨大发展机遇,同时也为中越两国经贸合作提供了难得的新契机。

中铁六局在“走出去”海外战略上斩获先机,全力修建一条深化中越双方友谊的桥梁——越南河内城市轻轨2号线。

小图(3)越南轻轨举行开工典礼与奠基仪式

越南轻轨举行开工典礼与奠基仪式

早在2006年,中铁六局海外人就找准定位,站在“走出去”海外战略的机遇点上斩获先机,将目光锁定在东南亚市场,成功签署越南铁路通讯信号一期改造工程的EPC合同。2013年,随着“一带一路”战略提出,中铁六局海外分公司充分发挥多年海外工程建设的经验,突出商务开发优先战略,加快了区域化经营的整体布局,积极培育核心市场。如今,在这红河畔,中铁六局海外建设者们正全力修建一条深化中越双方友谊的桥梁——越南河内城市轻轨2号线。海外人始终怀着建设“精品工程”的梦想,以工匠精神狠抓质量管控,高标准、高质量、高效率完成一个又一个节点目标。

小图(5)夜色下的罗溪车站

夜色下的罗溪车站

通过越南轻轨项目,中铁六局人总结出多项经验。例如:走出去,团队攻坚是制胜法宝;要让更多项目当地民众加深对于中铁六局及所建工程的了解才能走得稳;接地气,使得“中国标准”得到越方认可;引进其他单位的优势,使得项目运营更加顺畅等等……这些经验,是中铁六局在外海运营多年取得的宝贵财富。

中铁六局相关负责人表示,海外的十年,是学习的十年,是成长的十年。中铁六局海外人在国际EPC施工领域、在国际建筑施工舞台竞相绽放。中铁六局海外人在国际EPC施工领域,从一名懵懵懂懂的“逐梦”少年,逐渐成长为伟岸壮硕的国际工程施工硬汉;从踌躇不前的“尝蟹人”,到“叱咤风云”的一带一路国际施工舞动者,伴着“一带一路”嘹亮的号角,砥砺前行,奋力破茧,在国际建筑施工舞台竞相绽放。

昆玉铁路扩能改造工程,打造昆明城市枢纽,筑就滇中“财富路”

中铁六局负参建的昆玉铁路扩能改造工程自昆明枢纽东南环线渠东站接轨,向南经昆明市晋宁县、玉溪市红塔区至玉溪南站与玉蒙铁路接轨,是泛亚铁路东线中越铁路的最后一项工程。中铁六局主要承建了线下土建工程,其中包括路基9.507公里,桥涵10.443公里,隧道11.008公里。该工程于2016年12月15日正式开通。

(1)大图:昆玉铁路西河水库双线特大桥

昆玉铁路西河水库双线特大桥

昆玉铁路扩能改造工程的竣工通车,使云南“八出省、五出境”铁路网布局逐步形成。它实现了滇中城市群1.5小时经济圈,是滇中地区名副其实的“财富路”,对“一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通具有着重要作用。在泛亚铁路东南亚段东线建设告捷的同时,中铁六局人再一次担当了泛亚铁路东南亚段中线玉磨铁路的建设的先锋。

玉磨铁路工程,普惠沿线人民,架起中老“友谊桥”。

类似于昆玉铁路的项目不仅是一处,玉磨铁路也是这样,该项目是泛亚铁路中线中国境内部分,起于云南省玉溪市,途径普洱、西双版纳,止于中老边境磨憨口岸,是中国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡的重要国际大通道的连接线,是云南融入和服务国家“一带一路”发展战略,推进与周边国家互联互通的重要线路。

(3)小图:玉磨铁路研和隧道出口

玉磨铁路研和隧道出口

中铁六局承建的玉磨铁路站前Ⅰ标位于云南省玉溪市、峨山县境内,正线全长12.25公里,另包括玉溪南至研和车站货车联络线4.354公里,主要工程有“三站四桥四隧”。中铁六局人以实现玉磨铁路“标准化示范线、生态文明线、民族团结线”建设为目标,通过提升“质量信用、品牌服务、装备标准、技术管理,形成了自身发展与造福沿线双促进的良好局面。

(4)小图:玉磨铁路沿河车站路堑边坡

玉磨铁路沿河车站路堑边坡

京新高速公路 丝绸之路经济带上又一交通动脉

大图(1)竣工的京新高速公路

竣工的京新高速公路

编号为G7的京新高速公路是国家高速公路网重要干线之一,也是丝绸之路经济带上又一交通动脉。

按照国家提出的“丝绸之路经济带及孟中印缅、中巴经济走廊综合交通通道”构想,丝绸之路经济带的中段通道,由3条国家高速公路和国家干线铁路并行组成,分别是北通道、中通道和南通道。其中,北通道就是由京新高速公路和北京到乌鲁木齐的铁路共同组成。

京新高速贯通后,将构筑成一条祖国北部进入新疆的最快最便捷大通道,开辟一条新疆霍尔果斯口岸到天津港的北部沿边最快捷出海通道,打造一座天津港至荷兰鹿特丹港最快捷的亚欧大陆桥。新建京新高速将使北京通往新疆的行车里程缩短1300公里。这对“一带一路”和“西部大开发”战略的深入实施,推进内蒙古及新疆维吾尔自治区的跨越发展,促进中蒙经济文化往来,巩固边防、维护民族团结和社会稳定具有极其重要的意义。

小图(2)路面贯通庆典大会

路面贯通庆典大会

京新高速穿越的是我国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,沿线是数百公里的无人区,在这样一片没有水,没有电,没有通信,没有人烟,几乎与人类现代文明隔绝的戈壁滩上,建成一条我国最高等级的高速公路,难度可想而知。

小图(4)沥青上面层摊铺作业

沥青上面层摊铺作业

在这个“天上无飞鸟,地上不长草。十里一个人,风吹石头跑。夏天像火烤,冬天像冰窖。一年不下雨,半年沙尘暴”的阿拉善地区的工地上,中铁六局干部职工以火一样的激情,不畏艰险,以创建“平安工程、优质工程、环保工程、廉洁工程、和谐工程”五大工程为目标,以充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能胜利”四大优良作风为保证,安全第一、质量至上、科学施工、精细管理,在全线实现了“三高两创”,即高起点、高标准、高质量,创安全质量示范线,创工程项目精细化管理示范线,在沙漠戈壁滩上书写了浓墨重彩的高速公路建设新篇章。

小图(3)三面旗帜进班组活动

三面旗帜进班组活动

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢