1季度北京市第三产业对全市经济增长贡献率达77.7%

2017-05-18 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网5月18日讯 日前记者从北京市统计局获悉,今年1季度,全市第三产业实现增加值4932.2亿元,按可比价计算,比上年同期增长6.6%,增速同比回落1.6个百分点,占地区生产总值的比重为81.7%,较2016年4季度上升1.4个百分点,对全市经济增长的贡献率为77.7%。

分行业看,第三产业14个行业门类增加值全部实现正增长,其中9个行业增加值增速高于第三产业平均水平。其中批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业等行业增加值同比分别增长7.7%、11.1%和14.6%,三个行业拉动第三产业增加值上升1.8个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,金融业等行业增加值同比分别增长7.6%、8.6%和7.5%,与去年同期相比,尽管上述三个行业增加值增速有所回落,但仍是拉动第三产业增长的重要力量,行业增加值合计占第三产业的比重为46.9%,共拉动第三产业增加值增长3.8个百分点,对第三产业增长的贡献率达57.1%。

另有5个行业增加值增速低于第三产业平均水平。其中租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业增加值增速虽然低于总体增速,但是对比该行业2016年1季度增速,分别增长1.0和2.6个百分点。文化、体育和娱乐业增加值增速明显放缓;房地产业受市场调控新政及上年同期基数较高的影响,仅增长0.4个点。

近年来,随着非首都功能疏解、高精尖经济结构构建政策措施的实施,北京市服务业领域转型升级、新旧动能转换稳步推进,并取得显著进展。具体表现在,服务业传统行业转型发展,优势产业引领带动作用不断加强,服务业扩大开放综合试点、产业禁限等政策实施效果初步显现,新旧动能转换稳步推进。

尽管一季度服务业发展中取得一定成效,但仍存在一定的问题,如软件和信息技术服务业企业仍处于转型升级阶段,企业面临较大经营压力,文化、体育和娱乐业收入增速放缓,发展环境仍需改善等问题,后续发展需高度关注。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢