吃熟西红柿、常吃葡萄……非药物降压有妙招

2017-05-17 09:24 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:吃熟西红柿、常吃葡萄……非药物降压有妙招

5月17日是世界高血压日。在我国,高血压患者已经突破3.3亿人,其中约有1.3亿高血压患者并不知道自己患有高血压;在已知自己患有高血压的人群中,约3000万人没有治疗;在接受治疗的患者中,约有75%患者的血压没有达到控制目标。对于很多高血压患者和临界高血压患者来说,非药物疗法的降压知识知晓率并不高。对此,南京市中西医结合医院专家介绍了一些非药物降压妙方。

母乳喂半年 少得高血压

妇产科主任刘德佩介绍说,虽然喂母乳降低产妇高血压危险的具体机理目前尚不明朗,但是,喂母乳的过程中有利于消耗妈妈体内怀孕时累积的脂肪,促进身材的恢复,帮助预防产后的肥胖,从而有助于减少高血压的发生几率。

吃熟西红柿调脂降压

熟西红柿有助于降低患者高胆固醇和高血压,进而降低心脏病危险。其作用堪比他汀类药物。心内科主任钱春发介绍说,这可能与番茄中的番茄红素的作用有关,之前有研究显示它有助于降低血液中“坏胆固醇”水平。番茄做熟后,其中的番茄红素更好吸收。

葡萄中的黄酮类化合物可能有降低血压作用,绿茶、可可豆和番茄中也含有黄酮类化合物。治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,中医认为葡萄有利尿的功效,因此通过利尿来降压也是一种途径。利尿药能排钠、利尿,使血容量减少,心脏血液输出量下降,血压下降。

早睡1小时可以降血压

每晚比平常时间早1小时上床睡觉有助于降低高血压。失眠门诊中医博士杨晓辉中医师介绍说,睡眠太少会影响身体应对压力激素的能力,而应激激素增加必然会导致血压升高。许多睡眠不足的人一般处于长期、强烈的精神紧张、焦虑、烦躁状态下,大脑皮质兴奋抑制过程易平衡失调,引起全身小动脉痉挛,外周阻力增加,从而出现高血压。

多晒太阳有助降血压

除了调整生活和饮食习惯外,阳光可能有助于降低血压,减少心脏病发作和中风的风险,甚至延长寿命。研究发现,太阳紫外线能释放一种可降低血压的化合物,有助于降低血压; 让人解压的一氧化氮,在晒太阳后水平会有所提升,因此阳光可让人心情开朗,有助于减少老人抑郁。

专家提醒,在阳光下曝晒会增加罹患皮肤癌的风险,因此尽量避开上午10点到下午3点这段紫外线过于强烈时段。

每天吃一把葡萄干降血压

研究发现,前期高血压患者每天吃一把葡萄干有助于降低血压。与吃饼干、巧克力、薯条等其他零食相比,吃葡萄干可使收缩压降低6—10.2毫米汞柱,舒张压降低2.4—5.2毫米汞柱。

专家表示,葡萄干降压的具体机理尚不完全清楚,但是葡萄干中含量丰富的钾可能是主要原因。钾具有降低血压的作用。此外,葡萄干还是多种抗氧化剂及膳食纤维的很好来源,而膳食纤维则可降低血管硬化危险,同样有助于降低高血压。

相关新闻

高血压不吃药 半身不遂了

金陵晚报讯(通讯员崔玉艳 记者 李花)有关统计数据表明,在中国高血压的知晓率低,仅有50%。东南大学附属中大医院心血管内科戴启明副主任医师指出,近年来,号称“无形杀手”的高血压呈现高发病率和年轻化趋势。

32岁的王小姐是南京某公司的白领,虽然年纪轻轻,可是查出高血压已经有5年多,有一次体检血压竟然高到180/120 mmHg。由于她平时也没有哪里不适,加之她害怕长期服药会有副作用,所以几年来一直没有去干预。几天前,王小姐在家做家务,突然昏迷、半身不遂,被家人紧急送往中大医院急诊中心抢救。经过诊断,王小姐患的是脑出血,需要立即手术治疗。

“经常在门诊碰到患者血压高,但没有认识到高血压的危害或担心药物副作用而拒绝吃药。”戴启明副主任医师介绍,绝大部分降压药都是经肝脏代谢和肾脏排泄的,但这并不表示对肝肾功能都造成损害。各种药物对人体都有不同程度的不良影响,不良反应的表现也因人而异,仅有很小一部分人服用降压药物会有不良反应,相比高血压致残、致死的严重后果而言,服用降压药物利大于弊。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:程晓

猜你喜欢