矿泉水、气泡水、纯净水,哪种最配龙井

2017-05-17 09:18 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:矿泉水、气泡水、纯净水,哪种最配龙井

7款水泡出的龙井茶汤,可以看出色泽有差异,明亮度也不一样。

选择太多,时间太少;精力有限,吃不过来。作为一个吃货,你是不是经常会遇到这样的问题?

现在我们终于有了解决办法:杭州吃货成立“册空实验室”,秉持“册空”精神,专门给大家当小白鼠做测评!

杭州这么多家蛋糕店,哪家做的拿破仑蛋糕最好吃?火爆排队的网红青团,是不是真那么美味?颜值爆表的美貌桃汁,味道是不是也一样好喝?……这些问题就交给“册空实验室”,我们会亲身体验,公平公正,把结论有理有据地分析给你听。我们的宗旨是:自掏腰包,不顾体重,一心册空!

话不多说,本期册空实验室,就先来这个——

我们和茶学博士空着肚子喝了一下午水,只为完成这个严肃的测评

矿泉水、气泡水、纯净水,哪种最配龙井

杭州最出名的龙井茶,要用怎样的水泡才好喝?

春茶上市时,杭州吃货采访茶叶专家时,听到过一个故事:有客人带龙井茶去北方,用当地自来水烧开泡茶,结果同样的茶叶,口感和之前完全不一样了。专家当时就感叹:水对泡茶的影响,确实不是一般的大。

那么问题来了,都说“好水泡好茶”,现在市面上卖的水这么多,哪一种跟龙井茶更配?

于是,杭州吃货花费几十元巨款,从超市扛回各种水,又找来浙江大学茶学博士,如今在浙江旅游职业学院茶文化专业任教的邵淑宏老师当测评,来了一场“册空”的测评。

测评准备工作:

目前市面上售卖的瓶装水,大致可以分为三类:矿泉水、纯净水、气泡水。我们按照种类、售价、品牌认知度等原则,买了以下6瓶:矿泉水类的农夫山泉、恒大冰泉、斐泉矿泉水和依云矿泉水;纯净水类的娃哈哈纯净水,以及气泡水类的圣碧涛含气矿泉水。

再用自来水烧一壶开水,一共7款水,就是今天的实验对象。

测评方法:

对普通人来说,一杯茶好不好喝,香气跟口感最直观。所以我们将这7款水烧开后,采用茶叶审评国标法分别冲泡同等质量的一级龙井茶叶,4分钟后出茶汤,请邵淑宏老师从茶汤色泽、香气和口感上进行评分,5星最高,1星最低。最后综合评分最高的,就是这次测评的优胜者。

测评Tips:

在测评之前,我们请邵老师测试了每种水的TDS(溶解性固体总量,表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体)。

邵老师说,虽然TDS与硬度没有直接的关系,但对一般的饮用水而言,TDS数值越高,水的硬度就越大,而TDS小于60的,可以认为是软水。原则上,软水会比硬水更适合泡茶,但这并不代表TDS越低越好,“毕竟我们的人体也需要适当矿物质”。

测评结论:

综合各项表现,农夫山泉胜出。农夫山泉和恒大冰泉的得分最高,但考虑到两者各项数据基本相同,相同规格下农夫山泉的市场售价更低,在性价比上更占优势。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:胡晶晶

猜你喜欢