通州清理113家异地经营房产中介

2017-05-17 08:54 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:通州清理113家异地经营房产中介

通州区住建委5月16日介绍,今年以来,通州区已清理因异地经营的房地产经纪机构113家。为平衡供需矛盾,通州区住建委梳理了30余个潜在供应项目,督促尽快开工和尽快入市。

通州区住建委相关负责人介绍,去年以来,通州区与市区两级的住建、发改、工商、税务、经信等多部门,形成了市区联合、多部门组合的查处工作模式。重点整治哄抬房价、操纵市场价格、虚假宣传、垄断房源等问题。截至目前已开展执法检查289次,约谈告诫37次,清理异地经营房地产经纪机构113家,这里的异地经营指的是注册地在其他区但在通州实际经营。

此外,自去年“9·30”调控政策出台后,区住建委对15起房地产经纪机构违规行为进行处罚,包括擅自发布房源信息、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务等,处罚金额达39万元。通州将与天津市武清区、河北省廊坊市建立“通武廊房地产治理工作组”,同步共享房地产市场监测数据,联手打击投机炒房炒地行为。

通州区住建委发现,通州有近千家公司经营范围内登记了房地产经纪业务,但未进行房地产经纪机构备案,这些公司均为潜在的房地产经纪从业机构,多存在异地经营或未实际经营的行为。为此,住建与相关部门对取得营业执照未办理备案的公司进行清理,对于异地经营的,责令限期改正,对于未实际经营的,注销房地产经纪业务经营范围。目前已在于家务、永乐店试点开展了此项清理工作。

通州区住建委相关负责人介绍,通州区的住宅去化周期较短,需要尽快增加住房供给,用以平衡供需矛盾。通州区住建委梳理了30余个潜在供应项目,即“拿地未开工”和“开工未入市”的,对于具备开工条件的项目要督促尽快开工形成投资;对于具备入市的住宅项目要督促尽快入市形成供应。为了确保城市副中心房地产市场价格健康稳定,今年以来,通州区住建委已对每套准备入市的商品房和已成交的商品房进行价格监测。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李泽伟

猜你喜欢