港股结束六连升 MSCI指数大换血令个股分化

2017-05-17 08:43 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:港股结束六连升 MSCI指数大换血令个股分化

港股昨日结束连续六日的升势。恒生指数早盘高开40多点并再次刷新近22个月高位纪录后便掉头向下,盘中最多大跌140多点,一度低见25228点,收市报25335.94点,跌35.65点;恒生国企指数报10433.69点,跌16.66点。另外,大市总成交额比上一个交易日减少约4%至780亿港元左右。而沽空金额有89亿港元,沽空比例11.41%。涨跌股数比例是839∶731,日内涨幅超过10%的股票有18只,日内跌幅超过10%的股票有14只。

香港讯汇证券行政总裁沈振盈表示,近期利好港股的基本面因素不算太多,大市主要是靠资金及市场情绪去推动,因此可能在短期会出现回吐,估计震荡区间介于25000点至25200点之间,休整后才能再判断后市去向。

MSCI日前最新公布的半年度指数检讨结果影响到相关个股的表现。MSCI宣布,MSCI香港指数中将剔除国泰航空,没有加入任何新的股份;MSCI中国指数将剔除辉山乳业、恒腾网络及中国外运,并将加入美图公司、敏实集团、四环医药等五只股份;另外,MSCI香港小型股指数将剔除九龙建业及前海健康,同时纳入八只新贵,包括大快活、中国金洋、鼎亿集团投资、五龙动力、天顺证券、太和控股、日成控股及利宝阁。

受到MSCI对上述各类指数调整成分股的影响,涉及的个股出现分化走势。其中,将被剔除MSCI香港指数的国泰航空的股价下跌近2%,报10.58港元,跌0.2港元;即将被纳入MSCI中国指数的美图公司、敏实集团和四环医药股价则走势高低互见,截至收盘,美图公司股价上升逾4%报10.78港元,敏实集团和四环医药的跌幅约1%左右;遭剔除在MSCI中国指数之外的恒腾网络股价大跌5%,收报0.13港元。

值得一提的是,两只教育股——睿见教育和宇华教育因将被纳入MSCI中国小型股指数,消息刺激其股价双双走高,并引起市场对教育板块的关注,前者涨了1.46%,并在盘中创出上市后新高2.86港元,后者则涨了2.6%。两只个股引领港股教育板块出现整体走强的迹象,而板块里的龙头股之一枫叶教育更是上涨了6.15%。

虽然港股大盘结束了六连升,但恒指权重指标股仍不乏强者,其中,汇丰控股和友邦保险继续创新高,分别涨了0.21%和0.24%,值得一提的是,汇控控股连升第十个交易日;即将出季报的腾讯控股股价在盘中再破顶后温和回调了0.07%。另外,大牛股瑞声科技连续大跌之后,再跌超过2%,报89.6港元,成为当日表现最弱势的蓝筹股。

港股在结束六连升后,将何去何从?香港第一上海首席策略员叶尚志称,从港股周边市场的影响看,已连跌五周的A股终于在16日发出了成功筑底的信号,利好港股短期表现,“上证综指先跌后升,涨了0.74%,站回到3100点之上,而沪深两地A股的成交量亦提高至大约4607亿元人民币。上证综指如果能进一步突破3155点的首个技术反弹阻力点位,就可以发出回稳向好的走势信号,将有利于港股短期走稳”。记者 吕锦明

责任编辑:张博(QF0005)  作者:吕锦明

猜你喜欢