吕梁机场第一桥工程即将完工 “如意”在北京城建道桥建设者手中绽放

2017-05-17 08:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月17日讯 由北京城建道桥集团北方分公司承建的吕梁机场第一桥工程,经过一年多的艰苦施工,目前进入钢结构施工阶段。工程将在6月中旬完工。

微信图片_20170517081218

由北京城建道桥集团北方分公司承建的吕梁机场第一桥工程已与2017年5月进入钢结构施工阶段。图为大桥设计概念图

记者从北京城建道桥集团北方分公司了解到,吕梁机场第一桥工程位于吕梁市中心北20公里,是吕梁机场的进出口大门,整体形状是横卧的巨型“如意”,外形主体色为白色,如一尊圣洁的“汉白玉如意”,又像一缕“腾飞的飘带”,尤为壮观。主体结构为钢骨架支撑式,节点板圆钢管杆件采用顶吹氧气转炉钢,圆钢管材采用高频焊管,管壁外侧采用白色PVDF双面自洁膜材。大门长65.5米,宽8.1米,最高点12.7米,使用钢材约118吨,膜材2646平方米。

吕梁机场第一桥的设计者表示,“如意”一种象征祥瑞的器物, 中国民间素有“凡如意必有寓意,凡寓意必有吉祥”之说,在中国古代把玉如意作为吉祥美好及思辨睿智的符号;飘带寓意着腾飞,预示吕梁人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发奋图强,促进吕梁经济跨越式发展。

此项工程是北京城建道桥建设集团继吕梁大道一期工程进入收尾阶段后,吕梁机场建设急需有实力的施工单位进行道路改扩建,当地市政府各级领导对北京城建吕梁大道施工从进度、质量、绿色安全文明施工等各个方面给予高度评价,市委领导班子现场研究决定将展现吕梁腾飞寓意吕梁吉祥如意的大门和改扩建道路交给在吕梁大道施工的北方公路工程分公司团队。

微信图片_20170517081222

由北京城建道桥集团北方分公司承建的吕梁机场第一桥工程已与2017年5月进入钢结构施工阶段。图为大桥施工现场

项目负责人表示,施工团队接到任务后,经过25天的奋战,圆满完成了道路改扩建工程,大门的主体也相继完工。此北方公路工程分公司吕梁团队在书记赵广付、项目经理罗斌和项目总工曲鹏的带领下,策划交通导改方案,认真制定安全施工措施,组织有经验的施工队进入现场展开焊接外形框架和喷涂,精心安装双面自洁膜材,全力打造精品工程。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢