每年投入不少于1000万 “重科技”将成北京建工2017年主旋律

2017-05-16 17:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯(记者 宗晓丽)5月16日,北京建工集团科技创新大会在全国政协礼堂隆重举办。北京建工集团党委书记、董事长戴彬彬出席会议并作重要讲话。北京建工集团总经理樊军主持会议,北京建工集团总工程师冯跃在会上作了科技创新工作报告。

北京建工集团科技创新大会现场

北京建工集团科技创新大会现场

“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。集团召开科技创新大会是贯彻落实全国和北京市科技创新大会精神,大力吹响以科技创新驱动集团转型升级的动员会,也是将创新提高到关乎企业未来战略高度的大会。”北京建工集团党委书记、董事长戴彬彬讲话时表示。

会上,集团领导向新一届专家委员会代表颁发了聘书,同时,集团向科技质量突出贡献单位集体、专家个人等举行了业绩展示和颁奖仪式,值得一提的是,大会还向杨嗣信颁发了北京建工集团终身贡献奖。伴随着一个个平凡的人的不平凡业绩的展示,聆听着获奖者一个个感人至深的故事,会议现场陷入了浓浓的充满感动和敬佩的气氛中。

千龙网记者从会上了解到,2017年,北京建工将着眼建设创新型企业,充分利用北京市丰富的科技资源,全面提升企业科技创新水平,进一步做大做强做优国有企业。“十三五”期间,集团将以“一带一路”倡议、京津冀协同发展、雄安新区等重大国家战略实施为契机,不断丰富和延伸产业链、优化发展路径、培育新兴业务,强化集团产业链“一体化”核心竞争力,打造行业一流的工程建设与综合服务集团。

北京建工集团总工程师冯跃做报告时指出,“集团各级领导要进一步重视科技投入,还将构筑多层级的科技投入体系。集团公司决定将科技发展基

金由收缴改为拨付,每年直接投入不少于1000万元专项资金,支持关键性、前瞻性课题研发。同时,要求集团各单位加大科技投入力度,建安企业每年不应少于营业收入的0.8%,科技型企业不应少于3%。积极申报、承担各级科研项目,同时吸引相关各方投入资金,争取更多的科研经费支持。”

加强自主创新成果转化提升十大核心技术水平

2017年,北京建工将进一步完善集团科技成果转化机制,加强自主创新成果转化。优选单项技术成果进行集成应用,促进集团产业链技术集成与转化。同时,与高校签订技术合作协议、加强科技交流合作,加强外部成果引进吸收与二次创新,落地技术研发成果的转化应用。重点推广集团30项自主研发的新技术应用项目,深入开展以绿色施工、“四节一环保”为重点的科技示范工程活动,充分发挥各研发平台和科技带头人的引领作用,加快科技成果推广应用。

据冯跃透露,“十三五”期间,集团要重点研究实施十大核心技术,在超高层建筑、大型公共建筑、深基础与地下空间、大型钢结构与预应力结构、城市轨道交通与市政路桥工程等传统产业技术方面取得新突破在升级场地修复与资源循环利用、绿色低碳智慧城市发展模拟预测与决策支持、建筑工业化与新型建材制备、既有建筑改造与城市更新、信息化应用与智能建造等新兴产业技术方面实现新升级。

强化多方支持 提升科技保障实力

北京建工将通过强化多方面支持,充分发挥科技的全面支撑作用,提升科技保障实力。比如,加强领导支持力度。要求各级领导要进一步重视创新、关注创新、推动创新,要投入必要的人力、物力、财力和精力,俯下身子协调解决突出问题,支持科技创新工作。此外,北京建工还将加强系统自身素质和能力、强化对市场营销的支持强化对工程总承包的支持、强化对施工履约的支持、强化对质量安全的支持、强化对综合管理的支持等。

同时,北京建工将强化效益,进一步提升科技创效水平。冯跃告诉千龙网记者,“北京建工将重点在提高营销效益、提高安全效益、产生工期效益、形成质量效益、形成成本效益、提高人才效益、创造环保效益、提高品牌效益、扩大社会效益、发挥机制效益等十个方面全面提升科技创效水平。”

以严谨的态度 不断提升科学管理水平

“取法于上,仅得其中,取法于中,故为其下。”严谨的体系、严格的标准、严肃的执行是实现预期目标的保障。记者了解到,2017年,在体系建设方面,北京建工将在加强科研管理体系建设、加强科技研发体系建设、加速科技人才体系建设3方面下功夫。据冯跃介绍,集团将健全“1+5+N”创新体系,做实国家级企业技术中心,建设好修复公司国家工程实验室、环境公司国家认证(CNAS)实验室、技术公司智慧生态研究院、新型建材公司产业化研究院等重点研发机构,组建清水混凝土工作室、钢结构产业化研究中心,形成覆盖全产业链的多层级技术研发体系。

谈到未来的科技发展目标,冯跃告诉记者,北京建工将力争到“十三五”末,获得国家科技进步奖1~2项、詹天佑奖2~3项、省部级科技进步奖20~30项;取得技术专利100项以上,其中发明专利50项以上;形成国家级工法8~10项,省部级工法30~40项;承担省部级以上课题25~35项;完成省部级科技成果30~40项,其中达到国际先进水平不少于10项;主参编国家、行业标准规范15~20项。创建绿色施工示范工程15~25项,新技术应用示范工程10~20项。

同时,力争到“十三五”末,争创国家级质量奖25项(鲁班奖10项、国家优质工程奖15项),京外、境外创建国家级质量奖实现新突破,创建2-3项国家级质量奖,保持获国家级质量奖领先地位。省部级质量奖做到有奖力争、有杯力夺,争创500项,其中各战区每年不少于1项,保持获省部级质量奖引领地位。集团公司承建工程实现100%优良率、100%创省部级质量奖;集团竣工工程优良率实现80%,保障性安居工程实现100%创省部级奖。在企业市场信用评价中,科技质量获奖评分持续保持领先优势。

相关链接:

2016年北京建工集团市场营销额突破千亿元大关

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢