频繁使用手机易患脑瘤?

2017-05-16 19:09 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:频繁使用手机易患脑瘤?

有研究证明频繁使用手机10年以上、习惯将手机放在枕头边上、长时间随身携带等,都会增加罹患恶性脑肿瘤的风险。而青少年由于耳朵和颅骨比成年人更小、更薄,使用手机时脑部吸收的辐射比成年人要高出50%。

手机的辐射是否增加了人们患脑瘤的几率?这一问题从移动电子设备发展的最初阶段便一直被争论不休。那么,脑瘤到底和打手机有没有关系?该如何防范?听专家如何答疑释惑——

流行病学上暂无依据

手机辐射被认为是脑瘤增长背后的最大原因,是源于2011年国际癌症研究机构(IARC)将手机定义为“可能致癌物”。

据IARC发布的评估报告称,无线通信设备产生的无线电频率电磁场有可能是一些人患癌症的原因,而这种电磁场可能增加患神经胶质瘤的风险。到目前为止,手机致癌还只停留在“可能”层面上。

“手机辐射会不会引起脑瘤,一直存在争议,”天津肿瘤医院颅脑肿瘤科主任李文良教授在接受记者采访时表示,国外科学家也利用动物实验和人群研究来评估手机辐射的致癌性,但截至目前,流行病学上还没有任何证据证明手机与脑肿瘤风险增加有关。

李文良认为,手机辐射与脑瘤两者之间可能会有联系,但是联系不大。“因为中国自上世纪90年代开始,手机使用呈爆炸性增长,但脑瘤的发生率却没有出现相对应的‘爆发性增长’,增长速度和手机出现前数量并没有太显著的差别。”

但中国工程院院士、复旦大学附属华山医院神经外科主任周良辅教授却给出了这样一组数据,近30年来,上海地区脑瘤年发病率逐年上升,而这30年恰恰是上海手机普及率井喷的一段时期。

据介绍,有研究证明频繁使用手机10年以上、习惯将手机放在枕头边上、长时间随身携带等,都会增加罹患恶性脑肿瘤的风险。而青少年由于耳朵和颅骨比成年人更小、更薄,他们在使用手机时,脑部吸收的辐射比成年人要高出50%。

一场没有结论的争论

手机辐射究竟对人体能造成多大伤害,至今没人能给一个明确的说法。尽管截止到目前,尚无充足证据支持手机辐射会增加脑肿瘤的风险,但是想要完全排除风险的可能性也并非那么容易。

大多数科学家认为,即使日常生活中接触的电磁辐射对健康有一定影响,这种影响与其他常见的健康威胁相比也很可能是非常小的,不必为此感到恐慌。不过,美国食品药品监督管理局、美国联邦通信委员会等机构和中国科学家还是给出了一些个人降低手机电磁辐射暴露的建议:首先,应尽量减少每次使用手机的时间,以及每天使用手机的次数;其次,在不使用手机时,可以将手机关机并放到远离人体的地方,千万不能让手机“陪睡”;另外,建议经常使用手机及长时间通话者,多使用免提或者耳机方式,特别对于那些手机辐射敏感的人群,采用耳机方式会消除用户的自觉症状,在不使用免提时尽量用左耳接听电话并且左右耳接替接听;在电话放在口袋里时,尽量将电池那一面背向人体。尤其需要注意的是,避免儿童过早使用手机。

现在,全球针对手机辐射与人体危害的更多相关大样本研究正在进行中,相信当这些研究结果揭晓时,我们会对这一问题有更加深入的认识和了解。

据《科技日报》

 

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

相关阅读

猜你喜欢