继格鲁特、护树罗锅之后 《当怪物来敲门》暗黑系树人好拉风

2017-05-16 19:09 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:继格鲁特、护树罗锅之后,《当怪物来敲门》暗黑系树人好拉风

当大家还在被《神奇动物在哪里》的护树罗锅和《银河护卫队2》里面的小树人“格鲁特”萌得神魂颠倒的时候,又一个“树人”要出现了,难道树人要成进口奇幻大片的新流行风向标?即将于5月19日公映的好莱坞魔幻暗黑神作《当怪物来敲门》5月14日举行媒体试片,记者吃惊地发现,该片中的怪物也是个树人,不过这次是黑暗迷人的“树人蜀黍”,由连姆·尼森配音出演。

这股风潮是怎么来的?

有影迷说,《银河护卫队》前后两作之中,树人格鲁特凭超萌人设,被封为“年龄最小的超级英雄”;《神奇动物在哪里》中的护树罗锅,则是哈利·波特世界最温柔的贴心小棉袄,比该系列的女主角更讨人喜欢。而即将上线的连姆·尼森版“树怪蜀黍”,则堪称“最‘撩’树人”,将这股树人风潮继续延续下去。

在《当怪物来敲门》中,连姆·尼森化身的“树形怪物”应小主人公康纳的呼唤,穿越丛林,奇妙现身,来到孤独无助的康纳身边,整个场景魔幻气质尽显,又温情无比。而庞大的树人一现身就吓死了路边一只忧郁的青蛙,也有种西班牙式的谜之惊悚搞笑。那句“我应你的感召而来”的配音,尽显“史上最不好惹的大叔”连姆·尼森嗓音的磁性和危险,有现场观众听了直呼“太撩人”。

当然“撩”不是重点,《当怪物来敲门》中的树人,其实是扮演了一个引领男孩成为男人的成熟角色,十足的魅力导师。他用三个并不怎么美好的童话——杀人凶手成为国王,为拯救女儿的牧师失去一切,隐形人现身之后反而更加被无视,引导主人公小男孩讲出了自己内心的秘密,直面成人社会的复杂,从而终于好好地和罹患癌症的母亲说再见。

同档期“炮灰”居多?

西班牙好像自带魔幻现实主义的文化精神。它们的电影往往不按套路出牌,所以盛产暗黑童话类的影片。不过这一类型的影片,从来都是深情且有深度的,比如《潘神的迷宫》《镜子的面具》《灵幻孤儿院》《佩小姐的奇幻城堡》等,用光怪陆离衬托人性复杂与美丽。本片IMDB7.5分,烂番茄指数高达87%,斩获西班牙戈雅奖9项大奖,《纽约每日新闻》评论该片“看到结尾,潸然泪下”,《华尔街日报》更是力赞该片:“只有大银幕才能诠释它的奇美。”还有《The Playlist》的赞美:“拥有普世共鸣的威力”,同时在豆瓣评分高达7.1分。

日前官方发布了定档5月19日的消息。该周末居然已经挤入了14部影片之多,其中国产片11部,引进片3部,无疑大多数影片将不幸沦为“炮灰”,而本片将凭借进口奇幻大片的身份和口碑积累强势领跑脱颖而出。

据《深圳晚报》

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢