职场妈妈不易!生育后待遇下降多

2017-05-16 19:09 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:职场妈妈不易!生育后待遇下降多

当代女性同时要承担来自职场、家庭的职责,社会对女性的要求似乎也变得越来越高。

智联招聘对南京的职场妈妈做了调研,从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利等多个方面进行了调查,结果显示南京职场妈妈们在生育后,职场地位和待遇出现变化的比较多。

已育有一个孩子的女性中有64.2%并不想生二胎,仅有20.5%受访对象表示希望生育二胎。可见,南京职场妈妈对生育二胎的意愿并不十分强烈。

职场女性生育之后的职场待遇会发生较大变化。从南京的调查来看,有三成职场妈妈认为生育后薪酬水平下降,仅有6.3%的职场妈妈认为生育后薪酬有所上升,另外六成职场女性认为薪酬待遇没有变化。

职场女性在生育之后的职场地位也发生了较大变化。与职场待遇相似,仅有7.1%的女性认为生育后岗位有所上升,36.2%认为岗位下降,另外56.7%的职场女性认为岗位没有发生变化。

对于给职场妈妈在哺乳期提供的福利措施,南京的受访女性白领选择较多的是每天一小时的哺乳假(54.2%),不以任何形式解除劳动合同(36.9%),以及不加班(30.1%)。另外25.9%的职场妈妈选择了不上夜班,24.3%选择了不安排出差。此外,也有24.4%的女性表示所在单位没有提供任何措施。

智联招聘的人力资源专家表示,生育确实会对女性的职场发展产生影响。新时代女性在创造更多社会价值的同时,也承受着更大的压力。她们在生育后产生的不同的职业诉求,是她们为孩子、为家庭做出的权衡与取舍。

在找到家庭与事业的平衡点后,她们能够胜任母亲与职场女性这个双重角色。职场妈妈们自立自强的同时,外界也应给予她们更多的支持与帮助。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢