房企大搞特色小镇 都奔着“圈地”吗?

2017-05-16 15:50 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:房企大搞特色小镇 都奔着“圈地”吗?

特色小镇已成为当下热词,羊城晚报记者发现,碧桂园、华夏幸福、时代地产、华侨城、绿城等一批房企正在打造中国的“小镇计划”,探索用“造城计划”寻找新的利益增长点。不过,迄今为止,在产业地产这笔生意上,目前还未能找到成熟的盈利模式。有专家指出,有没有明确产业的规划将是成败关键。至于想借“特色小镇”之名圈地,房企面临的风险将很大。

房企小镇计划来势汹汹

在国家提出要在2020年前培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、美丽宜居等特色小镇的背景下,中国城市化进程下一站,无疑将驶向特色小镇,房企们正在纷纷抢搭这班车。

5月5日,在其科技小镇深圳展厅召开产城融合战略推进新闻发布会上,碧桂园相关负责人表示,位于惠州的潼湖科技小镇已与思科、创新工场、浪潮集团、软通动力等9家企业签订战略入驻合作,与30余家企业的合作正在洽谈中。这是继4月25日碧桂园拿下广州国际科技创新城一期工程A地块(该地块正是思科(广州)智慧城项目相关地块)后,两大企业的又一次牵手。碧桂园在发布会上表示,潼湖科技小镇项目首期用地的获取,标志着科技小镇正式步入实质性建设阶段,也是其产城融合战略正式落地的重要表现。碧桂园集团助理总裁兼产城事业部总经理向俊波表示,未来5年内,碧桂园将投入不少于1000亿元建设科技小镇项目。

碧桂园集团副总裁兼首席战略官林昭宪表示,除了科技小镇项目之外,碧桂园还将陆陆续续跟世界五百强、中国五百强企业合作项目。据悉,碧桂园已在惠州、东莞和北京周边落子5个科技小镇项目。

记者注意到,目前小镇计划来势汹汹,房企纷纷试水的特色小镇,不单有万科、绿地、碧桂园、绿城,万达以及最早介入产业地产的华夏幸福这些千亿房企,就连规模300亿的房企时代地产,也宣布未来5年内将从珠三角起步,投资30个“未来小镇”项目,总投资金额约9000亿元。

“目前我们在广州、佛山、东莞、中山签署了相关合作意向”。时代地产集团董事会主席岑钊雄在去年年底公布国内首个城市运营4.0“价值城市”模型,并发布了其产品蓝图——“时代未来小镇”。

借机圈地?漏洞已堵

曾几何时,城市化进程伴随着房地产开发推动了中国经济的快速发展。然而,大城市土地资源日渐稀缺,紧缺的供给量已不能满足房企的开发欲望和生存发展,而特色小镇将成为新型城镇化的特色担当和发展新空间。核心城市周边小城市或郊区的小镇开发正成为房企战略转移的新据点,有专家指出,该模式有望成为未来数年甚至数十年的行业常青树。

不过也有人担心,房企会打着“特色小镇”名义搞圈地开发。业内人士表示,不排除有部分房企打着小镇的旗号,意在变相低价圈地。

易居中国执行总裁丁祖昱直言,无论是商业地产还是文化旅游地产抑或是产业地产,开发商的转型很难从传统的住宅开发理念中走出来,披着小镇的外衣,实际上还是房地产开发的内核。

但是,这一漏洞正被封堵。住房城乡建设部总经济师赵晖在3月的全国特色小镇培训会上提出,要进一步明确特色小镇的培育理念、方法和路径,坚决不能违背初衷。不久前,包括北京市发改委、规土委、住建委等在内的多部门就联合发布《关于进一步促进和规范功能性特色小城镇发展有关问题的通知》,业界认为,这是要意在堵塞房企想借“特色小镇”之名圈地的漏洞,预料其他城市也将跟随。

房企特色小镇四种模式

房企们巨资投下的“小镇计划”,能否成为城市升级的现实范本,抑或是再创一座空城?

羊城晚报记者发现,目前房企们试水的特色小镇,主要集中于产业新城、文旅小镇、农业小镇、科技型服务小镇几大领域,不过却呈现严重同质化的倾向。

目前,房企转型特色小镇的模式分为四种:以碧桂园、时代地产为代表的科技型服务小镇,以绿城、蓝城为代表的农业小镇、以华侨城为代表的文旅小镇、以华夏幸福为代表的产业小镇。万达旅游小镇的打造也是其转型的出路之一。

不过,迄今为止,在产业地产这笔生意上,万科、绿地、碧桂园、绿城,万达,以及最早介入产业地产的华夏幸福,都未能找到成熟的盈利模式。

“小镇建设最重要的环节,关键是明确产业规划。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,做产品研发同时,也应有精致的品牌推销做法,才能实现小镇文化和产业要素的紧密结合。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:赵燕华

猜你喜欢