初夏应多吃甘味食物滋补 祛火首选豆腐豆芽

2017-05-16 15:31 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:初夏祛火首选豆腐豆芽

初夏时,人体肝火比较旺,应多吃甘味食物来滋补,豆腐就是不错的选择。另外,由于初夏风大干燥天气热,人们容易嘴唇干裂、咽喉疼痛、眼睛干涩等,这时不妨吃点豆芽降降火。

豆腐是植物蛋白质的最好来源之一,有植物肉的美誉。豆腐里含的豆固醇能降低胆固醇,抑制结肠癌的发生,预防心血管疾病,其中的大豆卵磷脂还有益于神经、血管、大脑的发育生长。不过,豆腐虽然能预防动脉粥样硬化,但长期过量食豆腐易引起碘的缺乏,,每次食100克为宜。

豆芽具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。绿豆芽还有利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、便秘、目赤肿痛等人群食用。豆芽虽好,但不是所有人都适宜吃。黄豆芽和绿豆芽性寒,烹调时应该适当加入姜丝,以中和其寒性。此外,绿豆芽寒性更重一些,易伤胃气,慢性肠胃炎以及脾胃虚寒者不要多吃。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢