十大中国好谷物公布 玉米薏米小米最受关注

2017-05-16 13:41 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:十大中国好谷物公布

5月14日至20日是第三届全民营养周,今年的主题为“全谷物,营养+”。中国营养学会公布了“十大中国好谷物”甄选结果,互联网大数据报告——《中国居民谷物关注度大数据白皮书》同时发布。

玉米关注度居首

“十大中国好谷物”依次是全麦粉、糙米、燕麦米/片、小米、玉米、高粱米、青稞、荞麦、薏米和藜麦。《中国居民谷物关注度大数据白皮书》显示,相对年轻人来说,41至50岁的人群更关注谷物;十种“中国好谷物”中,玉米的关注度最高,排在第二、三位的分别是薏米和小米。

全谷物更有营养

“全谷物是指未经精细化加工、仍保留了完整谷粒及其天然营养成分的谷物。”天津医院营养科主任胡若梅解释说,很多人都不太清楚什么是全谷物食物,其实我国传统习惯中作为主食的稻米、小麦、大麦、燕麦、黑麦、黑米、玉米、稞麦、高粱、青稞、黄米、小米、粟米、荞麦、薏米等,如果加工得当,都可作为全谷物的良好来源。

“与精致谷物相比,全谷物含有更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物,这些营养素大部分都蕴藏在谷皮、糊粉层和胚芽中,在精细加工的过程中会被丢弃,而上述物质通常是某些疾病的克星。”胡若梅主任说,在谷物食品中,大家常常关注的营养成分是脂肪,而全谷物的脂肪含量很低,且富含各种维生素、矿物质及碳水化合物,十分有益健康。此外,全谷物食物消化起来需要更多时间,可以延长饱腹感,对于热爱健身的小伙伴来说,全谷物是一个不错的选择。“常吃全谷物食物,能帮助预防2型糖尿病、心血管疾病、结直肠癌。”她强调。据《城市快报》

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢