吃泡饭很伤胃吃时要多嚼几下

2017-05-15 15:42 拉萨晚报

打印 放大 缩小

来源标题:吃泡饭很伤胃吃时要多嚼几下

有人觉得白米饭太干了,喜欢把米加水熬白粥;而有人喜欢把饭加水煮开,或再加点食材,就成了泡饭。虽然吃起来差不多,但有人说“粥养胃,泡饭伤胃”,都是米和水么,怎么一个伤胃,一个养胃呢?喝粥时用不着多嚼,也不需要胃再做太多工作,直接变成食糜,在小肠里被分解为葡萄糖,这样大大降低了肠胃负担。一般胃炎患者胃酸分泌不足,喝粥能促进胃酸分泌,有助于食物消化。

而泡饭的坏处主要有两点:一是其中的汤可能稀释胃肠道消化液,出现消化不良;二是泡饭会减少食物在口腔咀嚼时间和次数,加重胃的负担。另外,泡饭吃的时候和粥的感觉差不多,特别是带汤的米粒,很多人不会像吃米饭那样咀嚼,所以,如果像喝粥一样“喝”泡饭,对于胃功能较弱的人,是很大负担。但泡饭也有好处。尤其是口干舌燥时,用汤送饭最顺畅不过了,这对唾液分泌不足的老人也是不错选择。但是建议吃泡饭时多嚼几下,把米饭充分嚼碎。

对处于生长发育期的孩子来说,吃泡饭有一定危害。因为长期食用泡饭不仅妨碍胃肠的消化吸收功能,还会使咀嚼功能减退。老人也不适合吃泡饭。研究发现,咀嚼时可使脑血液循环加速,有利于预防脑萎缩。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢