两千元的丝拼接皮草外衣被洗坏 就赔二百元?

2017-05-15 14:30 滨海时报

打印 放大 缩小

来源标题:两千元的衣服被洗坏 就赔二百元?

案情介绍

乔女士将自己的一件真丝拼接皮草的外衣送到洗衣店洗涤。好好的一件衣服经过洗涤后却变了样子,真丝料面褪色,皮草也出现变形。洗衣店表示,如果乔女士对于衣服洗得不满意,店里可以进行重洗或者修复。乔女士当即要求重洗,但是尽管如此,衣服仍未有所改变。乔女士要求店方赔偿自己一件衣服或者把自己买衣服花的2000元钱给自己。最终,双方无法达成一致,乔女士向法院起诉要求店方赔偿自己价值2000元的外衣一件。

在庭审过程中,双方对该衣物的状况进行了鉴别,衣服存在颜色深浅不一等现象。

乔女士:“衣服原来好好的,他们一洗就给洗坏了。”

店方:“衣服原来就是这个样子,你怎么证明衣服洗涤之前没有损坏?”乔女士提供了洗衣时店方出具的收据单和洗衣单,洗衣单上未注明有损坏现象。

店方:“我们行业有规定,赔偿也是按照折旧价赔偿,200元封顶。”洗衣店并没有就自己主张提供证据证明。

法院审理

法院认为,侵害他人民事权益应当承担侵权责任。洗衣店在洗涤乔女士衣物时,造成衣物颜色发生变化,给衣物造成一定程度损坏。作为洗涤业商家应当承担相应的赔偿责任。根据衣物的价值、购买日期、损坏程度等因素。法院酌定由洗衣店赔偿乔女士衣物损失700元。乔女士要求全额赔偿其衣物损失的主张,法院不予支持。而洗衣店关于应当按照洗衣行业规定进行赔偿的抗辩主张,法院不予采信和支持。

洗衣店的行为是否存在侵权?

《侵权责任法》规定,侵害民事权益,应当依法承担侵权责任。这里的民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。洗衣店在洗涤乔女士的衣物时,给衣物造成损坏,存在侵权。

遇到衣服被洗坏、丢失, 如何索赔?

根据《洗染业服务经营规范》因经营者责任,洗后的衣物未能达到SB/T 10625-2011的要求或不符合与消费者事先约定要求的,或者造成衣物损坏、丢失的经营者应当根据不同情况给予重新加工、退还洗染费或者赔偿损失。非经营者过错,由于洗涤标识误导或衣物制作及质量不符合国家或行业标准要求,造成未能达到洗染质量标准的,经营者不承担责任。此外,对实行保值清洗的衣物,因经营者责任造成损坏、丢失的,或者清洗后直接影响衣物原有质量而无法恢复的,经营者应根据与消费者约定的保值额予以赔偿。

消费者遇到此类问题 有哪些注意事项?

首先,应当保留好购物发票、洗衣凭证等。其次,对衣物情况应该全面了解,在送到洗衣店时与店方对衣物上的破损、变形、变色、污渍等瑕疵进行沟通。店方也应对衣物的磨损程度、脏净程度、衣物的质地、洗染后效果向消费者讲明,这样可以避免纠纷的发生。

需要注意的是,洗衣凭证应包括:衣物名称、数量、颜色、瑕疵状况、加工服务内容、价格、收衣/取衣日期、加工后效果等内容。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘纯

猜你喜欢