投行激战IPO业务:广发证券最赚钱 中信证券项目储备最多

2017-05-15 09:49 国际金融报

打印 放大 缩小

来源标题:投行激战IPO业务:广发证券最赚钱 中信证券项目储备最多

首发“最挣钱”的依然是广发证券,落袋6.16亿元,领先第二名国信证券1.24亿元。此外,海通证券、国金证券的首发收入也都超过4亿元。

2017年,IPO审核和发行的超快节奏,令各大券商纷纷将投行业务作为公司发展的重中之重。

在IPO市场高歌猛进的浪潮中,哪家券商能够凭借保荐业务实现弯道超车?国内投行业座次会发生哪些变化?

《国际金融报》记者通过整理公开数据发现,IPO项目储备充足的券商,在这一轮的行业洗牌过程中已取得先发优势。其中,广发证券、国金证券等券商,在今年上半年的保荐业务竞争中表现出色。

IPO承销费率上升

2017年,A股IPO审核和发行节奏可谓“超快”。

证监会最新数据显示,今年年初至今,证监会共计审核首发企业197家。而在去年同期,这个数据不到今年的零头,只有87家。

另据Wind数据显示,截至5月12日,2017年IPO融资规模达972亿,在社会总融资额中的占比为13%,相对去年同期提高6个百分点。

对此,一位券商非银研究员指出,“除了规模和家数快速提升之外,IPO承销费率也稳步提高,直接利好券商的投行收入。”

根据相关统计显示,今年一季度IPO平均费用率约为6%,比2016年提升了1个百分点。

不过,上述研究员指出,费用率的提高并不意味着券商投行整体议价能力的提升,而更多是因为“当前上市企业体量大多偏中小型”。据介绍,一般中小型IPO项目收费率会高于大型项目。

今年谁最赚钱?

2016年,众多保荐机构在IPO业务上斩获颇丰。

数据显示,2016年共有58家保荐机构担任了248家公司的IPO承销工作,这248家公司IPO共计为券商贡献约82亿元的承销保荐收入,其中22家券商承销保荐收入超过1亿元。

2017年,广发证券成为IPO业务领域最赚钱的券商。

Wind数据显示,今年年初至今,广发证券承销的IPO融资规模达83.52亿元,行业排名第一;中信建投、国泰君安、中信证券和中金公司IPO融资规模依次排名2-5名。

从单位发行募集资金规模的角度来讲,中信证券每家IPO项目平均发行募集资金9亿元,行业排名第1名。

在IPO承销收入方面,广发证券今年实现6.16亿元,领先第二名国信证券1.24亿元。此外,海通证券、国金证券的IPO承销收入也都超过4亿元。

谁的项目储备最多?

IPO审核提速之际,IPO项目储备丰富的券商将率先获益。

业内人士表示,对于体量不同的券商来说,分化也将更加明显,“新股大幅增加,销售能力较弱的投行可能存在发售困难,因此好的项目越来越倾向于大券商。”

《国际金融报》记者统计发现,IPO排队企业处于正常审核状态的保荐机构大多为上市券商。按审核状态看,目前共有348个IPO项目处于已反馈状态,保荐家数前十的券商份额占比合计约50%。

在已反馈的IPO承销项目中,由中信证券担任保荐机构的项目最多,共计34家。中信证券保荐的IPO在审项目中,包括瑞达期货、华西证券、长沙银行、青岛银行、南华期货等备受市场关注的金融类项目。

海通证券、国金证券和广发证券同时以22家已反馈IPO项目并列第二,招商证券以20家紧随其后。此外,国信证券、中信建投、光大证券、华泰联合证券和安信证券也分别以超过10家已反馈IPO项目挤进前十。

值得一提的是,广发证券是IPO储备项目(包括已受理、已反馈、已预披露更新、辅导备案登记)最多的券商。广发证券储备项目合计达到139家,其中已处于辅导备案登记阶段的就有79家。

从2016年开始,广发证券IPO承销业务就呈爆发式增长,广发证券投行业务板块全年实现营业收入27.38亿元,同比增长33%;全年共完成16家IPO主承销项目,行业排名第二。

安信证券的研究数据显示,预计广发证券2017年可实现投行业务收入47.86亿元。照此计算,要比2016年增长74.8%。

IPO项目储备的多寡对券商整体业务而言具备重大意义。

一位投行人士向记者介绍,IPO项目为投行带来的绝不仅仅是“一次性”的首发承销收入,“优质的IPO项目意味着持续的综合融资需求。”

以长江电力(600900.SH)为例,中信证券为其完成首发后,在2016年担任了公司并购重组财务顾问,同年中信证券又参与为公司承销30亿规模的公司债。

“通过为企业提供上市服务,与企业建立深厚的信任,这样,企业就会将内部问题坦诚相告,投行团队也能更精准地提供一系列融资服务,”上述投行人士表示,“可以预见,争夺到更多IPO项目的券商,未来几年或持续高歌猛进。”

IPO雷区高频预警

不过值得注意的是,新股审核显著提速的同时,被否企业的数量也在攀升。截至5月11日,29家企业已倒在通往IPO的路上,涉及22家保荐机构,被否率已超过10%,去年全年则是2.21%。被否数量已经超过去年全年否决总额。

按保荐机构来看,国金证券、国泰君安、海通证券和广发证券各2家保荐公司未通过审核。

5月10日,今创集团“倒在”IPO路的“最后一公里”。根据公告,暂缓发行新股,其保荐机构为中信建投证券。

此前,两名股民谢勇、谢家勇兄弟实名举报今创集团“带病闯关IPO”,此外,今创集团的财务报表有重大造假嫌疑。今创集团随后表示,与保荐机构(主承销商)中信建投协商,出于保护投资者权益的考虑,决定暂缓后续发行工作。中信建投将认真核查媒体质疑所涉事项。

业内人士认为,今年审核趋严,做得越多,风险也越大,投行挑选项目应该注意“避雷”,“如果保荐的IPO项目连续出现问题,保荐券商的业务能力将受到质疑。像今创集团这种涉嫌财务造假的,如果性质严重,中介机构可能还需要负连带责任。但是发行人如果刻意隐瞒,投行的调查也很难有重大发现。”

一家上市券商投行人员向记者表示,公司目前挑选项目的逻辑是“精选项目,宁缺毋滥”,“强监管需要我们投行人员更加尽职,严守职业道德和规范,承担起资本市场‘看门人’角色。”

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢