医药行业文件接踵而至 4只低估值绩优股有望持续受益

2017-05-15 09:17 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:医药行业文件接踵而至 4只低估值绩优股有望持续受益

日前,国家食品药品监督管理总局发布系列征求意见稿:《关于鼓励药品医疗器械创新改革临床试验管理的相关政策》(征求意见稿)、《关于鼓励药品医疗器械创新加快新药医疗器械上市审评审批的相关政策》(征求意见稿)、《关于鼓励药品医疗器械创新实施药品医疗器械全生命周期管理的相关政策》(征求意见稿)、《关于鼓励药品医疗器械创新保护创新者权益的相关政策(征求意见稿)》。

事实上,国务院办公厅、国家卫计委、国家食品药品监督管理总局近期也相继出台医药医疗重磅政策,包括《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》、《关于做实做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》等等。

业内普遍认为,医药行业处于政策大变革时代,2017年医改全面加速铺开,行业挑战与机遇并存,仍有结构性机会。5月份以来,就有申万宏源、银河证券、国泰君安、上海证券、平安证券等31家机构看好医药行业后市表现。

其中,平安证券表示,经过前期股票走势的结构性分化,医药行业内大多数龙头股和成长股的估值得到了适当的调整,目前处在较为合理的位置,建议接下来关注具有较高业绩增长的公司;目前的A股市场是投资者风险偏好较低的震荡市,在这样的市场环境中,低估值稳健白马股跑赢行业指数的概率较高,估值低于行业平均水平的龙头企业有望实现相对收益。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至目前,共有67家医药行业上市公司已披露2017年中报业绩预告,业绩预喜公司家数达到56家,占比83.58%,其中,紫鑫药业、莱茵生物、瑞康医药、永安药业、长生生物、广誉远等6家公司2017年上半年净利润同比增幅有望翻倍,亚太药业(85%)、凯莱英(80%)、蒙发利(77.03%)、未名医药(77%)、东诚药业(60%)、金达威(55%)、新和成(50%)、鱼跃医疗(50%)、康弘药业(50%)、佛慈制药(50%)、沃华医药(50%)等公司预计2017年上半年净利润同比增幅也位居前列。

国联证券认为,医药上市公司的高速增长,与行业变革期间并购整合较快以及市场份额向龙头企业集中有较大关系。上市公司大多具有较高的行业地位,较强的管理、资金、技术优势,在行业变革的大背景下,龙头企业有望持续受益。

估值方面,上述中报预喜医药股中,有45只个股最新动态市盈率低于医药行业平均水平(66.33倍),新和成最新动态市盈率最低为15.12倍,亿帆医药、信立泰、众生药业最新动态市盈率则分别为:21.31倍、21.56倍、21.60倍,而紫鑫药业、瑞康医药、永安药业、长生生物等4只中报净利润有望实现倍增的个股最新动态市盈率也在行业平均水平之下。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:预增

猜你喜欢