无障碍
x

全部频道

经济> 正文

伊利集团借力“一带一路”开拓国际化之路

2017-05-12 13:57 千龙网

“如果没有品质,伊利走不到今天。”日前,在浙江省衢州市龙游县的伊利液态奶加工生产基地,伊利集团副总裁李建坤接受千龙网记者采访时表示。

牵手奥运会、携手世博会……每一次国际盛会,伊利集团完美演绎“中国制造”的品牌实力。在不断创业和发展中,伊利集团一度成为中国乳业的引领者,如今又借力国家“一带一路”商机进一步“试水”国际化。近年来,在“一带一路”的倡导下,伊利集团投资30亿建立新西兰生产基地,与欧洲知名大学合作建立研发中心,用全球资源满足消费者需求;并提出20亿的“小目标”,立足国内市场的同时,全力开拓海外市场。

日前,千龙网记者探访位于浙江省衢州市龙游县的伊利液态奶加工生产基地。图为伊利集团副总裁李建坤接受千龙网记者采访的采访。通讯员马照刚摄

日前,千龙网记者探访位于浙江省衢州市龙游县的伊利液态奶加工生产基地。图为伊利集团副总裁李建坤接受千龙网记者的采访。通讯员马照刚摄

投资30亿建海外生产基地

今年3月25日,新西兰奥克兰市见证了伊利大洋洲生产基地二期的揭牌仪式。该项目被认为是中新两国加强经贸合作标志性的项目,总体投资额达到30亿元。

这座生产基地位于新西兰南坎特伯雷地区,一期已于2014年投产。这里是新西兰奶源最丰富的地区之一,牛奶年产量高达800多万吨,占新西兰整体奶产量的41.7%。在一期年产47000吨婴儿配方奶粉项目基础上,伊利计划二期增加功能性乳蛋白牛乳深加工、UHT奶、全脂奶粉生产和婴儿奶粉包装等四个项目。

带来项目的同时,伊利集团还为当地带来了就业。不同于某些外来投资的企业,伊利工厂的雇员几乎全是当地人,仅伊利大洋洲生产基地一期工程就直接解决了近百人就业。伊利按合同收奶,并制定最低收奶保护价,维护牧场的利益。伊利还积极投身当地的社区活动,在当地中学设立了奖学金。新西兰怀马特市长洛雷对伊利大洋洲生产基地这样评价:“伊利就像我们大家庭的一分子,我一直把它当成一个100%的新西兰企业。”

欧洲研发中心实现双赢

在伊利龙游工厂,流水线正有条不紊地生产,一箱箱安慕希酸奶成品整齐地码放在流水线的末端。黄金奶源带的奶源、欧洲研发中心的技术、国际设备标准的生产线……电脑中控调配下,从瑞典引进的先进生产线在车间内飞速进行。据伊利集团副总裁李建坤介绍,这款酸奶就是伊利欧洲研发中心的产品,源自希腊酸奶,并专门结合中国消费者的口味做出有针对性地调整。

日前,千龙网记者探访位于浙江省衢州市龙游县的伊利液态奶加工生产基地。图为伊利集团现代化操控平台。通讯员马照刚摄

日前,千龙网记者探访位于浙江省衢州市龙游县的伊利液态奶加工生产基地。图为伊利集团现代化操控平台。通讯员马照刚摄

2014年2月,伊利集团“走出”国门,“试水”国际化,联手欧洲生命科学领域的顶尖学府——瓦赫宁根大学,与欧洲“食品谷”15000多名研发人员一起,共同打造伊利欧洲研发中心,在奶牛养殖、乳品研发和食品安全三大重点领域发力,使其成为中国乳业的“智力引擎”。

伊利欧洲研发中心建立于2014年,伊利联手欧洲生命科学领域的顶尖学府——瓦赫宁根大学,与欧洲“食品谷”15000多名研发人员一起,共同打造了该研发实体。除乳品研发外,研发中心还在奶牛养殖和食品安全等领域重点突破。

“该研发中心是中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心,一方面为欧洲研发机构提供了资金和课题支持,另一方面,依托欧洲研发资源打造的创新成果,为中国消费者提供了更精准对味的健康食品。” 李建坤说。

确定20亿“小目标”

在新西兰举行的伊利大洋洲生产基地二期揭牌仪式上,伊利集团董事长潘刚宣布了一个“小目标”:到2020年,让全球20亿消费者享受到伊利的营养健康产品。潘刚解释说,目前中国人口是13亿人,2020年预计全国人口14.2亿。“这也就意味着,小目标不仅囊括中国消费者,还包括6亿左右的海外消费者。未来我们将着力开拓全球市场。”潘刚说。

日前,千龙网记者探访位于浙江省衢州市龙游县的伊利液态奶加工生产基地。图为伊利集团现代化生产线。通讯员马照刚摄

日前,千龙网记者探访位于浙江省衢州市龙游县的伊利液态奶加工生产基地。图为伊利集团现代化生产线。通讯员马照刚摄

在欧洲,伊利还与瑞士通用公证行、英国劳氏和英国天祥集团达成战略合作,联手打造世界认可的质量管理体系。李建坤表示,若想完成20亿的“小目标”,必须打造国际化的质量体系。“‘一带一路’为伊利提供了契机,我们得以用全球资源来满足消费者对产品的需求,用国际化研发为消费者提供营养和健康,这是中国企业‘走出去’的重要一步。”

“‘一带一路’桥梁促进了中新乳业的合作,其意义远大于“赚钱”。更重要的是它带来了两国之间的贸易和文化交流,促进了两国之间相互尊重、取长补短和互惠互利。”伊利集团董事长潘刚如是说。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

责任编辑:张博(QF0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记