西宁市食药监局曝光一批不合格产品

2017-05-12 09:38 西宁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市食药监局曝光一批不合格产品

为打击不法行为,2017年一季度西宁市食品药品监督管理局组织开展了“三小”行业(生产加工小作坊、小餐饮、小摊贩)和鲜活水产品监督抽检专项整治工作。

整治中,共抽检“三小”行业630批次,其中卤肉制品280批次,非发酵豆制品(豆腐)140批次,煎炸过程油210批次。检测项目为日落黄、柠檬黄、亚硝酸盐、沙门氏菌和金黄色葡萄球菌、山梨酸和苯甲酸、苯并(α)芘的测定。“三小”行业卤肉制品合格率96.8%,不合格率为3.21%,不合格项目为金黄色葡萄球菌、沙门氏菌和亚硝酸盐;非发酵豆制品合格率100%;煎炸过程油合格率100%。不合格产品有:城东区曹家寨市场门口于健红经营的卤鸡爪、卤猪肘亚硝酸盐超标,城北区侯记排骨店经营的猪蹄检出金黄色葡萄球菌、卤鸡检出沙门氏菌,城中区南部市场B1王建昌经营的卤大肉检出金黄色葡萄球菌,城中区乡吧佬食品加工厂经营的熟牛肉检出金黄色葡萄球菌,湟源县天香小吃店经营的五花肉检出金黄色葡萄球菌,湟中县多巴佳盛牛肉面经营的熟肉制品检出金黄色葡萄球菌,湟中县老妈猪蹄卤肉面餐馆经营的卤大肉检出金黄色葡萄球菌。

鲜活水产品共抽检45批次。检测项目为硝基呋喃代谢物、孔雀石绿、氯霉素,经检测均未检出上述非法物质,合格率100%。经检测,我市“三小”行业卤肉制品和鲜活水产品合格率、检测合格率同比2016年均有提高,全市食品安全形势不断好转。

市食药监部门提醒广大消费者:购买食用农产品尽可能选择具有法定经营资质的商场、超市以及农副产品批发市场、农贸市场;在选购鲜肉时,要查看检验检疫证明及鲜肉胴体的检验检疫印章,向经营者索要销售凭证,并妥善保管以维权时使用;选购蔬菜及水果类食用农产品时,不要选择颜色异常、形状异常和气味异常的蔬果;选购鱼肉蛋类食用农产品时尽量通过肉体弹性、鱼眼颜色及蛋的透光性及转动速度选择比较新鲜的食品。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:肖芳

猜你喜欢